Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 04:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Возбудить дело против Сердюкова Главной военной прокуратуре не удалось

19 августа 2013
hits 694

 Главное военное следственное управление СКР вынесло первый отказ о возбуждении уголовного дела, фигурантами которого могли бы стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева, которую называют фавориткой главы Минобороны. Об этом стало известно «Коммерсанту».

В действиях Сердюкова и  при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища прокуроры нашли признаки состава преступления, предусмотренного сразу тремя статьями УК. Следствие же посчитало, что преступления не было вообще.

Стразу три ведомства: департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП) – занимались, начиная с апреля нынешнего года, проверкой деятельности должностных лиц Минобороны, участвовавших в закупке мебели для краснодарских кадетов. ГВП в действиях фигурантов проверки усмотрела составы таких преступлений, как «покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями».

Проверка началась после обращения в правоохранительные органы представителей ООО «Дикон» - фирмы, которая в 2012 году вместе с филиалом финской компании Isku — ООО «Иску Интерьер М» — и еще несколькими компаниями участвовала в аукционе на поставку мебели КПКУ.

Проверкой установлено, что Приезжева дала поручение подчиненным разработать проектно-сметную и конкурсную документацию с участием ее приятельницы директора по продажам «Иску Интерьер М» Аллы Викстрем так, чтобы требованиям заказчика в лице Минобороны удовлетворял товар только этого ООО. Остальные компании не были допущены к участию в торгах конкурсной комиссией.

Федеральная антимонопольная служба, куда обратились коммерсанты, признала действия Минобороны, а также аукционной комиссии незаконными. В августе прошлого года «Дикон» признали победителями торгов. Он обязался поставить в КПКУ мебель за 124 млн рублей. Но Минобороны так и не подписало госконтракт с фирмой

«Мне сказали, что мебель в Краснодар по распоряжению Приезжевой уже поставило "Иску Интерьер М"», - рассказал «Ъ» замгендиректора «Дикона» Роман Федосов.

Выяснилось, что Миобороны заплатило «Иску» почти на 40 млн рублей больше, чем должно было заплатить выигравшему торги «Дикону».

Контрразведчиками и полицейскими установлено, что в конце августа 2012 году, поняв, что с «Иску Интерьер М» контракт заключить не получится, Екатерина Приезжева решила злоупотребить доверием своего непосредственного начальника - тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Чиновница обратилась к нему с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», председателем попечительского совета которого тогда являлся глава военного ведомства. Просьба была мотивирована тем, что такой ход не допустит срыва образовательного процесса в училище. О том, что точно такую же мебель, но по более низкой цене, КПКУ готова была поставить другая фирма, Приезжева шефу не сказала.

В этом, по мнению силовиков и представителей надзорного ведомства, имеются признаки состава преступления «злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями». Во всяком случае, как говорилось в направленных в ГВСУ СКР материалах, являясь главным распорядителем бюджетных средств, выделенных на содержание Минобороны, Анатолий Сердюков «использовал свои полномочия вопреки интересам службы» и «требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда».

Военные следователи в действиях чиновников Минобороны и директора по продажам «Иску Интерьер М» Аллы Викстрем состава преступления не усмотрели. В ГВП уже поступило соответствующее постановление об отказе в возбуждении дела. По данным «Ъ», надзорное ведомтсво намерено решение обжаловать.

«Я считаю, что никаких оснований выносить такое решение у следствия не было. В направленных им материалах есть все: и конкретные доказательства, и признательные показания всех опрошенных фигурантов»,— заявил "Ъ" Роман Федосов, который обратился  с просьбой разобраться в этой истории к президенту Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу и генпрокурору Юрию Чайке.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 694
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.