Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:00USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Лента последних новостей в России и мире

Представители МММ требуют признать Фонд Навального "иностранным агентом"

19 августа 2013
hits 846

Глава «Гвардии МММ» Андрей Ким обратился в Следственный комитет с заявлением с просьбой проверить законность финансирования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального: заявитель уверен, что фонд попадает под определение «иностранного агента», следовательно, ему необходимо присвоить соответствующий статус, так как он частично финансируется физическими и юридическими лицами других государств.

Как пишут «Известия», в распоряжении которых имеется текст заявления Кима, в настоящее время возможность анонимного перечисления денег Фонду Навального путем переводов на Яндекс-кошелек противоречит существующему законодательству о некоммерческих организациях. При данной модели финансирования вносить средства могут физические и юридические лица иностранных государств.

Косвенным подтверждением того, что фонд получает деньги от граждан других стран, являются ip-адреса вносителей. Кроме того, еще одним аргументом считаются комментарии в блогах, где сторонники оппозиционера жалуются на сложности, с которыми сталкиваются иностранные граждане при переводе средств на российские электронные счета и просят придумать схему, которая бы облегчила этот процесс.

«Средства, вносимые через Яндекс. Деньги, не могут быть признаны законными, так как они не могут быть идентифицированы с конкретным физическим или юридическим лицом», - уверен Ким.

Такая схема финансирования позволяет Фонду уходить от уплаты налогов. НКО должны платить налог на добавленную стоимость, а Фонд Навального не уплачивает его, поскольку средства, перечисленные на электронный кошелек, не отражаются в отчетности организации.

«В данном случае организованная группа сознательно реализует незаконную схему отмывания денежных средств», - подчеркнул Ким.

Ким поддержал и Владимира Жириновского, обратившегося в правоохранительные органы с просьбой проверить законность финансирования избирательной кампании Навального.

В «РосПиле» «Известиям» сообщили, что они не подпадают под действие законодательства об НКО, так как их Фонд является волонтерской организацией, а не НКО.

По словам исполнительного директора Ассоциации российских некоммерческих организаций в защиту прав избирателей Лилии Шибановой, анонимные пожертвования являются совершенно нормальным явлением для некоммерческих организаций.

«Жертвователи указывают свое имя, только если хотят пропиариться. Это все равно, что бросить деньги в ящик для пожертвований, стоящий в общественном месте. Вы же не бросаете вместе с деньгами записку от кого», - говорит Шибанова.

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин напомнил, что сторонники МММ не впервые раз выступают против оппозиционных сил. В октябре прошлого года они также пытались сорвать выборы в Координационный совет оппозиции.

«МММщиков не смутишь вопросом: "На кого вы работаете?". У них нет ограничителей, они могут атаковать Навального, не задумываясь о репутационных издержках», - полагает Макаркин.

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, использование подобных схем играет против самого Навального.

«Навальный сам себя подставляет и дискредитирует свою кампанию. К тому же он подставляет «Яндекс. Деньги», которому создает негативный имидж. Он ведет кампанию, не стесняясь в средствах, используя те же методы, за которые критикует власть. И это показывает, что он скорее один из тех, с кем "воюет"», - отмечает Абзалов.

Генеральная прокуратура уже провела проверку финансирования избирательной кампании блогера и нашла в ней нарушения.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 846
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.