Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:36USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Расследование причин столкновения теплохода и баржи на Иртыше продолжается

19 августа 2013
hits 1253

Уголовное дело по статье «Халатность» могут возбудить в отношении руководства ОАО «Омский речной порт» и местных медиков: следователи считают, что эти лица могут быть виновны в столкновении баржи и теплохода на подводных крыльях с пассажирами «Полесье-8», которое произошло 17 августа на Иртыше.

Напомним, в субботу на Иртыше произошло столкновение пассажирского теплохода и грузовой баржи. Теплоход, на борту которого находились 52 пассажира и 4 члена экипажа, получил значительную пробоину.

В крови капитала пассажирского судна Юрия Ратько был обнаружен алкоголь. Как пишут «Известия», теперь следователям предстоит выяснить, кто выпускал -8» из порта в рейс и каким образом на его борту оказался пьяный капитан. Кроме того, у следствия имеются подозрения, что теплоход был перегружен и на его борту находились нелегальные пассажиры.

Расследованием уголовного дела занимается Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета. Следователями уже восстановлена картина трагедии. 17 августа в 13.30 по местному времени в точке 1857 км реки Иртыш, в районе поселка Новая Станица, теплоход «Полесье-8», который следовал из Омска в поселок Ачаир, столкнулся с баржей Б-908 и толкачем РТ-817, принадлежащих ООО «Прибой». Сначала суда расходились левыми бортами, но внезапно теплоход изменил курс и «подрезал» баржу. После удара «Полесье-8» затонул носовой частью с креном на правый борт в 30 градусов. Судно получило пробоины и затонуло.  

По последним данным на борту теплохода находилось 53 человека, 6 из которых погибли. Остальные получили травмы.

Главным подозреваемым является капитан пассажирского судна Юрий Ратько. Среди членов экипажа «Полесье» он единственный был нетрезв. В его крови обнаружено 1 промилле алкоголя, что соответствует легкой степени опьянения. Ранее сообщалось, что мужчина отказался давать показания.

«Капитан задержан, 19 августа будет решаться вопрос о предъявлении ему обвинений и аресте», - рассказал «Известиям» официальный представитель ЗССУТ Антон Чернышов.

В настоящее время выясняется, кем осуществлялась проверка экипажа «Полесья» перед рейсом и каким образом на его борту оказался пьяный капитан. Следователи изъяли изъят журнал осмотра судоводителей ОАО «Омский речной порт». Фигарантами уголовного дела могут стать как руководители порта, так и медики, которые не проверяли экипаж.

«Против ряда должностных лиц проводится доследственная проверка по статье УК «Халатность». По закону экипаж перед выходом в рейс должен проверять медик, поэтому сейчас следователи выясняют, проводилось ли такое обследование на теплоходе 17 августа», - добавил официальный представитель ЗССУТ Антон Чернышов.

Кроме того, следователи заподозрили, что на теплоходе находились нелегальные пассажиры. Вместимость судна составляет 53 пассажира и 4 члена экипажа, но в момент аварии на борту могло находиться свыше 60 человек.

«Это направление считается очень популярным. Теплоход плыл в Ачаирский женский монастырь, где находится чудотворный источник, поэтому сюда всегда приезжает большое количество туристов, паломников и больных людей в надежде на исцеление. Проверяем информацию о том, что на судне был перегруз людей - не у всех пассажиров оказались билеты», - рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах Омска.

Эксперты изучают техническое состояние «Полесье», так как не исключена и техническая версия трагедии. У судна могло отказать рулевое управление.

Согласно информации РИА Новости, в больницах остается 34 пострадавших в столкновении судов. Остальные отпущены домой. Одну женщину, получившую серьезные травмы, решено доставить в Москву бортом МЧС для оказания высокотехнологичной помощи. В понедельник, 19 августа, должно решиться, будет ли по жертвам трагедии объявлен траур.

Просмотров: 1253
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.