Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:29USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

На затонувшей в порту Мумбаи подлодке найдены первые тела погибших

16 августа 2013
hits 712

Водолазы обнаружили тела двух моряков, погибших в ночь на среду, 14 августа, в военном порту Мумбаи при взрыве на дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак» ВМС Индии. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на телеканал NDTV.

На дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак», построенной в России, произошли, по последним данным, три взрыва. Первый был не очень мощным, затее последовали два очень мощных, который слышались практически во всей южной части Мумбаи. В результате на подложке вспыхнул пожар. Огнеборцам на тушение понадобилось несколько часов. Задействовано было не менее 10 пожарных машин. Во время взрывов и пожара субмарина легла на дно так, что на поверхности осталась лишь небольшая ее часть.

Главком ВМС адмирал Д.К. Джоши фактически подтвердил гибиль 18 членов экипажа, который находились на борту. Их имена уже были опубликованы. Еще несколько человека попали в больницу. Правда, непонятно, были ли они моряками с «Синдуракшака».

Расследованием трагедии занимается специально созданная комиссия. Источник в российском военно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что «Синдуракшак», скорее всего, не подлежит ремонту и восстановлению. Рассматривается несколько версий случившегося. Местные СМИ сообщали, что взрыв мог произойти при зарядке аккумуляторных батарей или загрузке ракет. Высказывались также версии о теракте. Однако они, как и версия саботажа, сейчас считаются маловероятными.

Водолазам, работающим на лодке, мешает крайне плохая видимость под водой. Поэтому работы ведутся очень медленно. Кроме того, из-за деформации невозможен доступ к ряду отсеков. В четверг, 15 августа, водолазам удалось открыть главный люк субмарины. С помощью мощных насосов ведется откачка воды.

Газета DNA сообщает, что индийская сторона намерена обратиться в одной из сингапурских компаний с просьбой помочь в подъеме лодки на поверхность, поскольку своими силами флот сделать этого не может.

Большое внимание к трагедии со стороны России объясняется, в частности, тем, что ДЭПЛ «Синдуракшак» была построена в Санкт-Петербурге на заводе «Адмиралтейские верфи» в 1997 году. Затем она прошла модернизацию в центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Из России лодка вышла 29 января 2013 года, а в порт Мумбаи прибыла 29 апреля.

В связи с этим некоторые эксперты посчитали, что инцидент отрицательно скажется на отношениях Индии и России в сфере военно-технического сотрудничества.

«Индия становится требовательней, а наши чиновники по-прежнему, похоже, считают, будто она купит что угодно. Но Индия уже относится к разряду великих держав и может выбирать из множества предложений от ведущих производителей военной техники по всему миру», - цитировали «Известия» главу аналитического отдела Института военного и политического анализа Александра Храмчихина.

Другого мнения придерживается обозреватель РИА Новости Константин Богданов

«Пока точных причин взрыва и пожара не выявлено, но какими бы они ни оказались, кардинального ущерба для репутации отечественных судостроителей и оружейников не будет - если только вдруг не выяснится, что взрыв произошел непосредственно по их вине. Но саму аварию надо бы проанализировать как следует, ведь лодки этого семейства служат и в нашем флоте», - отметил обозреватель.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 712
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.