Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:09USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Собирать секретные данные Сноуден начал еще до работы на ЦРУ

16 августа 2013
hits 672

Беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, недавно получивший временное убежище в России, начал собирать документы о секретных программах спецслужб США еще в корпорации Dell в 2012 года, а на Booz Allen Hamilton американец стал работать специально для получения дополнительных сведений. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на агентство Рейтер, имеющее источники в США, знакомые с расследованием инцидента.

Считалось, что Эдвард Сноуден доступ к секретной информации получил только с марта 2013 года, когда начал работать по контракту на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США. Там американец проработал 3 месяца.

До этого Сноуден с 2009 года работал на корпорацию Dell. До сих пор этот отрезок карьеры IT-специалиста внимания СМИ не привлекал. А сейчас сообщается, что он скопировал в апреле 2012 году некоторые секретные документы. В этот период работа Сноудена была связана с программой АНБ по сбору данных, передававшихся через оптоволоконные кабели, в том числе трансокеанские.

По данным источников, Сноуден ушел из Dell, а затем нанялся в Booz Allen Hamilton именно для того, чтобы получить доступ к дополнительной секретной информации, которую планировал предоставить СМИ.

Напомним, Эдвард Сноуден бежал из США после того, как передал в СМИ секретную информацию о прослушке спецслужбами США. Он улетел в Гонконг, затем прилетел в Россию, где более месяца находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» в ожидании ответа российских властей на запрос о политическом убежище. Покинуть аэропорт беглый экс-сотрудник ЦРУ не мог, поскольку его американский паспорт был аннулирован. Временное убежище Сноудену предоставили 1 августа

Власти США были очень недовольны решением российской стороны. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.

В России многие поддерживали Сноудена. Появлялась информация о том, что депутат Госдумы намерен открыть для американца счет, на который все желающие смогут перечислить деньги, которые ему пригодятся.

Гендиректор крупнейшей российской соцсети Vkontakte звал Сноудена на работу, однако, по имеющимся данным, ответа американец так и не дал.

Еще одним результатом деятельности Сноудена стал интерес СМИ к шпионским серверам США, один из которых может находиться в Москве.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 672
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.