Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Взорвавшаяся в Индии подлодка, вероятно, не подлежит восстановлению

15 августа 2013
hits 1291

Дизель-электрическая подводная лодка «Синдуракшак», на которой вчера в порту Мумбаи произошел взрыв, скорее всего, не подлежит ремонту и восстановлению. Об это со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщает РИА Новости.

Напомним, в ночь на среду, 14 августа, на борту подлодки «Синдуракшак» произошел взрыв и пожар. Пламя было потушено в течение нескольких часов, однако подложка за это время легла на дно так, что лишь ее небольшая часть находится над поверхностью воды. Как подтвердил главком ВМС Индии погибли 18 членов экипажа лодки. Еще несколько человек попали в больницу, однако не ясно, являлись ли они моряками с субмарины.

Высказывалось несколько версий причины трагедии: от теракта до несчастного случая. Как писали «Известия», ссылаясь на экспертов, наиболее вероятная причина ЧП на индийской подводной лодке «Синдуракшак» - короткое замыкание, приведшее к взрыву на борту. Сейчас ведется расследование.

Дизель-электрическая подводная лодка «Синдуракшак» проекта 877 ЭКМ (по классификации НАТО - Kilo) была построена в Санкт-Петербурге на заводе «Адмиралтейские верфи» в 1997 году. Создание лодки выполнялось по заказу ВМС Индии. Лодка «Синдуракшак» недавно прошла модернизацию в центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Из России лодка вышла 29 января 2013 года, а в порт Мумбаи прибыла 29 апреля.

«Если произошел взрыв боекомплекта, то носовая оконечность лодки полностью разрушена; скорее всего, деформированы и остальные элементы прочного корпуса. Целесообразность восстановления субмарины представляется сомнительной», - сообщил РИА Новости источник.

По его словам, как показывает практика отечественного и мирового судоремонта, стоимость среднего ремонта корабля может доходить до 35% от стоимости нового. А в случае с подлодкой «Синдуракшаком» речь идет о полном восстановлении.

«Известия» писали, что даже если Российская сторона окажется невиновной в трагедии, происшествие не сделает лучше российско-индийские отношения в области военно-технического сотрудничества.

«Индия становится требовательней, а наши чиновники по-прежнему, похоже, считают, будто она купит что угодно. Но Индия уже относится к разряду великих держав и может выбирать из множества предложений от ведущих производителей военной техники по всему миру», - цитирует издание главу аналитического отдела Института военного и политического анализа Александра Храмчихина.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1291
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.