Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:02USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Пермский суд не нашел политики в деятельности ГРАНИ

15 августа 2013
hits 719

В среду, 14 августа, Ленинский райсуд Перми оставил без удовлетворения протест краевой прокуратуры на решение мирового суда, который признал, что пермским центром «Гражданского анализа и независимых исследований» (ГРАНИ) закон об НКО не нарушен.

Как пишет «Коммерсантъ», прокуратура настаивала, что сотрудниками центра нарушена нарушили ч. 1 ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента), поскольку организация, получая зарубежные гранты, занималась политической деятельностью. Следовательно, по мнению прокуроров, ГРАНИ должны были зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

Политическая деятельность организации, по мнению прокуратуры, заключалась в участии сотрудников центра в подготовке поправки в законопроект «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Руководитель центра Светлана Маковецкая в январе выступала на круглом столе, посвященном обсуждению законопроекта. Кроме того, политику усмотрели в работе Маковецкой в деятельности «Открытого правительства», а также членстве сотрудника центра Константина Сулимова в политическом совете при губернаторе края.

Прокуратура обратилась в мировой суд, который отказался штрафовать НКО на 400 тысяч рублей, посчитав аргументы прокуроров несостоятельными. Был подан протест, в котором говорилось, что судья «не дал верную оценку исследованным доказательствам» и истолковал закон об НКО неверно. Также прокурор Виктор Бевх посчитал незаконным принятие в качестве доказательства экспертного заключения кандидата филологических наук сотрудника Высшей школы экономики Андрея Кутузова, указавшего, что ни высказывания, ни статьи сотрудников ГРАНИ считать политическими нельзя.

«На момент составления заключения он уже не работал в этом учебном заведении», - заявил в суде Бевх.

Несмотря на это судья Дмитрий Вяткин не увидел в работе ГРАНИ политической деятельности. Качество работы пермских судей высоко оценила адвокат НКО Дина Сторх.

«Очень часто, когда одной стороной в суде выступает прокуратура, российские суды предпочитают прислушиваться именно к ней. В данном случае в обеих инстанциях суд продемонстрировал справедливое отношение к обеим сторонам и реально рассматривал само дело, не руководствуясь собственными политическими соображениями», - отметила она.

Благоприятная для НКО судебная практика фактически начала складываться именно в Перми. Ранее суд не оштрафовал Пермскую гражданскую палату, к которой прокуроры предъявляли аналогичные претензии.

«Согласно нашему мониторингу, Пермь пока действительно наиболее передовой регион. Думаю, мы сделаем какие-то выводы, когда систематизируем практику», - заявила «Ъ» член совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Елена Тополева-Солдунова.

В остальных регионах судьи пока продолжают вставать на сторону прокуратуры. По мнению Тополевой-Солдуновой, пока все зависит «от продвинутости конкретных судей», поэтому не исключено, что решения в пользу НКО будут приниматься и в других регионах.

Между тем, напомним, что ранее была подана первая жалоба в Конституционный суд, касающаяся закона об НКО. Ее подал Костромской центр поддержки общественных инициатив, который был оштрафован на 300 тысяч рублей за организацию круглого стола с участием дипломатов из США.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 719
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.