Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:22USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Деревни Подмосковья объединят в города

15 августа 2013
hits 1200

В Подмосковье в результате объединения небольших населенных пунктов, расположенных неподалеку друг от друга, может появиться до десяти новых городов: первая «мини-агломерация» запланирована на сентябрь текущего года. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, отказавшийся назвать поселения, которые составят новый город, отметив лишь, что его население составит 150 тысяч человек.

«Сейчас, в частности, мы обдумываем, где сделать центр: или строить с нуля между объединяемыми поселениями, или же на базе самого интересного с архитектурной точки зрения населенного пункта», - отметил чиновник.

По словам Германа Елянюшкина, в Подмосковье насчитывается около 100 населенных пунктов, которые можно объединить в города. Решения по каждой точке будут приниматься в ходе разработки схемы территориального планирования Московской области. Чиновник подчеркнул, что при этом «будет обязательно учитываться мнение самих жителей населенных пунктов».

Как отметил глава Управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий, в регионе «очень много мелких поселений, которые зачастую являются дотационными и абсолютно не имеют никакой базы для экономического развития».

«Мы будем совместно с муниципалитетами, опираясь на мнение жителей, их укрупнять», - пояснил он.

В качестве примера Ильницкий привел поселения в Сергиево-Посадском районе.

«Там есть поселение Богородское, где вполне хорошая база для экономического развития: есть энергостанция, и она вполне себе налогоплательщик. Но шесть других поселений рядом такой базы не имеют. И чуть ли не львиная доля бюджета уходит на содержание административно-исполнительной составляющей, то есть аппарата. Конечно, мы рассматриваем возможность их укрупнения», - сказал он.

Андрей Ильницкий заявил, что по запросам жителей предполагается рассматривать варианты объединения городов и прилегающих поселений, а также преобразования некоторых муниципальных районов в городские округа. По сего словам, за такие преобразования выступают, например, жители Можайска и Можайского района.

«Подобные запросы мы также слышали на встречах с жителями Солнечногорского, Серпуховского, Подольского, Павлово-Посадского районов. В городском поселении Павловский Посад — 65 тыс. жителей, а в муниципальном районе в сумме всего чуть больше 80 тыс. Грубо говоря, все основное население живет в городе, и там же сосредоточена экономика», - отметил чиновник.

По словам Ильницкого, укрупнение и реорганизация является сложной процедурой, «вершиной которой является проведение референдумов и обличение решений в соответствующие законы Московской области». Работа по данной реформе, по словам чиновника, стартует в октябре нынешнего года. В рамках мероприятий также планируется провести оптимизацию чиновничьего аппарата, чтобы выяснить, «как и где дублируются функции администраций — городов, районов, поселений». В результате предполагается сократить аппарат.

«Это коснется значительного числа муниципальных образований и оптимизирует расходы», - отметил Ильницкий.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин заявил «Известиям», что в настоящее время в стране наблюдается тенденция к укрупнению населенных пунктов, в то время, как в странах с развитой экономикой наметился тренд к децентрализации.

«Если кто-то стремится к росту экономических показателей, то концентрация поселений — самый лучший вариант. При снижении издержек удается добиться большей эффективности. Децентрализация означает больший социальный, экологический комфорт, но это целесообразно делать уже после того, как создана вся необходимая инфраструктура. Тогда не будет сложностей с тем, чтобы было дистанционное медицинское обслуживание, образование, перемещением врачей и учителей», - отметил Скопин.

По мнению эксперта, определенные плюсы в создании новых городов из деревень или поселков есть.

«С каждой из деревень инвестору договориться сложнее, чем сразу решить все вопросы с одной городской администрацией. В городе можно построить одну школу на всех, а не ждать, когда поступят средства на строительство маленьких школ в каждом поселке. Любой город по сравнению с деревней или поселком — это не просто более престижное место жительства, но и центр, создающий новые рабочие места. Кроме того, при объединении населенных пунктов можно перевести территории из земель сельскохозяйственного назначения в городские земли, что также может привлечь инвесторов», - считает он.

Между тем, Скопин предположил, что «мини-агломерации» могут привести и к конфликтам. Например, там, где между населенными пунктами есть коттеджные поселки, жители которых, возможно, воспротивятся тому, что их «выдавливает» городская застройка.

«Конфликты такого типа мы уже могли увидеть на примере Красногорска», - напомнил Скопин.

Эксперт считает, что в силу вышеуказанных причин наиболее сложности при объединении могут возникнуть на западе и северо-западе Московской области. Речь идет о деревнях, находящихся в районе Рублевского, Новорижского и Пятницкого шоссе.

«На севере региона ситуация противоречивая: там есть и будущий центр притяжения элитных коттеджей — Дмитров, и хорошие условия для создания новых рабочих мест. На юге Подмосковья много сельскохозяйственных территорий, которые могут привлечь инвесторов. Кстати, Ступинский район сейчас активно застраивается и вполне может стать моделью для идеи «мини-агломераций», - сказал эксперт.

По мнению Скопина, поскольку на востоке Подмосковья не хватает инфраструктуры, но зато есть большой промышленный потенциал, то там объединение населенных пунктов точно пойдет во благо. Однако и здесь могут возникнуть сложности с созданием новых рабочих мест.

«Если там рабочих мест больше, чем трудоспособного населения в новообразованном городе, то на эти места придут мигранты, что также чревато конфликтами», - подчеркнул эксперт.

Скопин считает, что наиболее затратным станет создание инфраструктуры, «поэтому если и объединять населенные пункты, то лучше на пересечении кольцевых и радиальных дорог области».

В том, что инвесторы сочтут подобные проекты привлекательными, усомнился вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

«Финансирование организации будущих городов, скорее всего, будет осуществляться из регионального и федерального бюджетов. У инвесторов нет стимула вкладываться в это, пока налог на недвижимость у нас не равняется 2–3% от рыночной стоимости. Если бы это было так, то бизнесменов можно привлечь льготами на земельные участки, а муниципалитет существовал бы на налоговые поступления от коммерческой недвижимости», - пояснил эксперт.

По мнению ученого секретаря Института экологии города Елены Корневой, такой ход оправдан, «если речь идет о вымирающей деревне». Между тем, эксперт считает, что для принятия решения о создании нового города необходимы «серьезные территориально-планировочные подходы», поскольку нужно следить за соблюдением социальных, экологических и инфраструктурных нормативов.

Просмотров: 1200
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.