Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:14USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

По кладбищам Москвы будут курсировать электромобили

14 августа 2013
hits 785

На крупных кладбищах Москвы появится услуга по перевозке посетителей на электромобилях: пилотный проект будет реализован на Николо-Архангельском (138 га) и Митинском (108 га) кладбищах. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на и.о. руководителя столичного департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка.

Услуга будет бесплатно для льготных категорий граждан, а тех, кто хорошо передвигается самостоятельно, электромобили обслуживать не будут. В ГУП «Ритуал» сообщили, что в настоящее время на выбранных кладбищах прорабатываются маршруты движения и места остановок.

Немерюк рассказал, что сегодня на нескольких столичных кладбищах существует потребность в перевозке посетителей на электромобилях. В их число входят Митинское, Хованское и Перепечинское. Поскольку у кладбищ большая территория, посетителям, которых до входа довозит общественный транспорт, тяжело добираться до захоронения самостоятельно. Чиновник подчеркнул, что льготники: ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, дети до семи лет обслуживаться будут бесплатно.

«ГУП «Ритуал» готов приобрести электромобили для того, чтобы посетители, например, могли оставить заявки на центральном входе, куда за ними мог бы подъехать электромобиль. Из-за недостаточной ширины дорожек, возможно, до самой могилы доехать на электромобиле не получится, но на нем можно подвезти посетителей максимально близко к захоронению. Между тем сегодня существует практика, когда пожилой человек приезжает с родственниками на автомобиле и машина пропускается на территорию кладбища», - отметил Немерюк.

В пресс-службе ГУП «Ритуал». Рассказали, что сейчас оборудуются остановочные пункты.  Электромобили смогут перевозить до 6 человек одновременно.

Идею транспортного движения на кладбищах поддержала глава межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова.

«Услуга будет очень востребована не только самыми пожилыми людьми и инвалидами, но и старшим поколением, кому 60–65 лет. Дело в том, что на кладбище люди обычно ходят не с пустыми руками. Они приносят с собой небольшие лопатки, грабли, песок, воду, а еще иногда какие-то продукты, чтобы помянуть умершего человека. Идти с сумками до могилы бывает трудно», - считает Прусова.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, «»закупка электромобилей на кладбища не является первоочередной мерой в приведении сферы ритуальных услуг в цивилизованные рамки.

«На кладбищах должен вестись цивилизованный бизнес, которого сейчас нет. На фоне коррупции, трудностей с получением мест, высоких цен и навязанных услуг родственникам умерших современные красивые экологически чистые машины будут выглядеть комично. Людей, которые придут на кладбище хоронить своих близких, эти машины, скорее всего, будут только раздражать», - отметил Янин.

Кроме всего прочего, в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть поправки в закон о ветеранах, согласно которым на надгробьях участников Великой Отечественной войны будет предусмотрена специальная надпись. Для маркировки ветеранских могил планируется использовать таблички размером 40×30 см с красной звездой в правом верхнем углу и гравировкой даты «1941–1945». Авторы законопроекта считают, что такое новшество позволит проходящим мимо понимать, что здесь захоронен именно фронтовик.

Просмотров: 785
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.