Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:54USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Депутаты предлагают разрешить движение авто по выделенным полосам ночью

14 августа 2013
hits 708

Депутаты Госдумы предлагают разрешить автомобилистам в ночные часы выезжать, останавливаться и даже парковаться на выделенных для движения общественного транспорта полосах.

Как пишет «РГ», в среду, 14 августа, в Госдуму внесут законопроект, предполагающий внести примечание к статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях. Предлагается прописать, что с 23.00 до 7.00 движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней не является нарушением. Сейчас за движение или остановку по указанной полосе водителей наказывают штрафом в размере 1500 тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет 3000 рублей. При этом в ночные часы общественный транспорт по выделенным для него полосам не ездит.

«Смысл выделения на проезжей части дороги специальной полосы заключается в том, чтобы предоставить транспортным средствам, перевозящим пассажиров, определенное преимущество по отношению ко всем остальным автомобилям. При этом движение маршрутных транспортных средств осуществляется согласно расписанию, уплотняясь утром и вечером и расширяясь в дневные часы. В ночные же часы движение маршрутных транспортных средств практически не осуществляется», - цитирует издание одного из авторов законопроекта депутата Госдумы от ЛДПР Ярослава Нилова.

Нилов считает, что, например, в случае аварии дорога становится на одну или даже две полосы уже, образовывается пробка, объехать которую по полосе для маршрутных транспортных средств запрещено. Кодекс об административных правонарушениях этого не учитывает. Поэтому депутаты и предложили внести поправки в пункты 11 и 12 статьи 12.17 Кодекса.

Многие эксперты считают, что решить этот вопрос можно и без внесения изменений в законодательство. Так, есть возможность обозначить время действия знака с помощью информационных табличек. В Москве, например, таким же образом разрешается движение по полосам для общественного транспорта в выходные дни.

В ГИБДД утверждают, что формулировка законопроекта может вызвать сложности, поскольку выделенные полосы есть как в попутном, так и во встречном направлении, а в документе такой градации не вводится. Получается, что по улице, где движение одностороннее, но есть выделенная полоса во встречном направлении, ночью по ней автомобили могут ехать навстречу потоку. Кроме того, чаще всего знаки, обозначающие такую полосу, дублируются еще и знаком "кирпич". ПДД предполагают единственное исключение для этого знака: движение маршрутных транспортных средств. То есть в любом случае владельцам дорог придется вешать под этот знак дополнительные таблички.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 708
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.