Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 13:14USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

ЦСКП «Кавказ» будет улучшать имидж региона

13 августа 2013
hits 1113

Аналитический Центр современной кавказской политики, или ЦСКП «Кавказ», призванный улучшить имидж региона в СМИ, создается на Кавказе при участии администрации президента.

Согласно информации «Известий», в состав новой структуры войдут экспертные клубы, которые появятся во всех семи регионах Северо-Кавказского федерального округа. Специалистам клубов, по словам директора ЦСКП «Кавказ» Андрея Осинникова, предстоит заниматься общественно–политической и экономической повесткой дня. Они будут проводить исследования, опросы, готовить прогнозы развития ситуации, регулярно собираться на общей площадке центра в Пятигорске и, главное, представлять результаты своей работы журналистам.

В конце июня Центр зарегистрировали в Минюсте в статусе автономной некоммерческой организации.

По словам Осинникова, в настоящее время есть немного грамотных экспертов, которые занимаются проблемами южных регионов. Между тем, спрос на оценку происходящих там процессов — постоянен, что очень часто приводит к попаданию в общественное пространство некомпетентных комментариев. Центр должен объединить наиболее серьезных специалистов, которые смогут давать СМИ наиболее адекватную оценку событий. Осинников добавил, что специалисты не будут работать «в апокалиптическом стиле», не предлагая никаких решений.

«Помимо критики, наши клубы будут предлагать какие-то решения, проводить полевые исследования по грамотным методикам, давать взвешенные прогнозы», — пояснил Осинников.

Предполагается уделить большое внимание мониторингу российских и зарубежных СМИ, которые пишут о Кавказе. С этой целью эксперты будут ежедневно мониторить публикации на языках стран, которые имеют наибольшее влияние в регионе: английском, французском, арабском, турецком и китайском. В дальнейшем планируется составить рейтинг влияния на Кавказе как российских, так и зарубежных СМИ.

В Кремле «Известиям» подтвердили, что принимают участие в создании структуры. Вместе с тем поддержку оказывает и полпредство президента в СКФО. Там заявили, что бренд ЦСКП создаст для специалистов площадку для полемики и публикаций и будет «дисциплинировать» экспертов, чтобы они отвечали за то, что говорят.

Среди критериев отбора экспертов в ЦСКП, в частности, были следующие: специализация на Кавказе, обязательное сочетание теоретических знаний, практического опыта и прикладных навыков, авторитет среди коллег и жителей. Специалистами центра стали, например, глава управления внутренней политики правительства Северной Осетии Алан Багиев, директор Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Владимир Дегоев, профессор ВШЭ Сергей Хайкин, один из учредителей ОНФ Владимир Мамонтов.

По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, о создании ЦСКП он осведомлен и считает, что появление новой площадки может быть весьма кстати, поскольку сегодня в России нет системно организованной экспертизы процессов, происходящих на Кавказе.

«На самом деле везде нужен баланс. В случае с Северным Кавказом он чрезмерно смещен в сторону негатива. Очевидно, что все попытки говорить о чем-то позитивном будут расценены как заказ сверху. Но, на мой взгляд, выправлять ситуацию надо — пусть даже это будет восприниматься как что-то искусственное, все равно необходимо. Положительные изменения на Кавказе все же происходят, в частности, в социально-экономической сфере, о чем тоже нужно говорить», - считает Туровский.

Скептически к инициативе относится член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он заявляет, что создание еще одного типового центра ничего не изменит, поскольку в Кремле предпочитают не обращать внимание на оценки независимых экспертов.

«Если вы хотите что-то менять, что-то проводить и исправлять, то позовите людей с разными мнениями. И пусть они в лицо вам скажут, где вы сели в лужу, а в чем оказались правы. Пока не будет абсолютно открытых споров с участием политиков, принимающих решения, ничего не получится, все это несерьезно», - заявил Малашенко.

Просмотров: 1113
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.