Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 04:02USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Неиспользуемые земельные участки, возможно, будут изымать

13 августа 2013
hits 1243

В настоящее время в России готовятся несколько законопроектов, нацеленных на сокращение неиспользуемых пашен, "замороженных" участков, выделенных под стройку в городах,  и зарастающих сорняками земель на территории садоводческих товариществ.

Как пишет «РГ» в Государственную Думу были внесены предложения, согласно которым налоги на неиспользуемые сельхозземли возрастут в 5 раз. Процедура принудительного изъятия земли у частников при их ненадлежащем использовании прописана в поправках в Гражданский и Земельных кодексы, подготовленные Минэкономразвития.

Речь идет не только о землях сельхозназначения, но и о выделенных под строительство участках, которые с течение трех лет остаются неосвоенными. Изымать участки смогут также, если собственник, ведет на земле деятельность, нарушающую установленный вид разрешенного использования, опасную для жизни или здоровья человека, окружающей среды. Еще одной причиной для изъятия станут случаи, когда есть опасность для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры.

Участки будут принудительно выставлять на торги, а вырученные деньги после продажи вернут собственнику. При покупке изъятых в садоводствах земель, соседи и садовое товарищество в целом никакими преференциями пользоваться не будут.

Проблема заброшены земель в стране стоит довольно остро, однако судить о ней сложно, поскольку точной статистики нет.

 «В прошлом году Росреестр провел около 400 тысяч проверок, из которых практически в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли», - сообщил председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский.

Как отметил председатель Общероссийской общественной организации садоводов Андрей Туманов, даже в Подмосковье есть места, где заброшено порядка 80% земли.

Изъять неиспользуемый участок, по закону, можно и в настоящее время, однако такие случаи единичны, поскольку забрать землю, например, у застройщика можно, только если она вообще не используется. Если ее используют, но с нарушением условия выделения, то можно только выдать предписание и обязать владельца "заморозить" объект.

Как рассказал «РГ» директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин, в новом законе предусмотрена возможность изъятия лишь в том случае, когда одновременно нарушены правила землепользования, а деятельность на нем опасна для жизни, здоровья и окружающей среды.

Эксперты разошлись во мнениях.

«Самые эффективные меры воздействия в этой ситуации - штрафы и повышение налогов. Непонятно также - как определять "степень неиспользования участка"», - отметил Олег Скуфинский.

А по мнению председателя Всероссийской организации садоводов Андрея Туманова, изъятие земли – нормальная практика.

В новом законопроекте есть и неясности. Так, непонятно, как быть, если, например, на приобретенном под индивидуальное строительство участке за три года построен лишь фундамент. А если дом построен, но зарегистрировать его не успели - участок тоже следует изъять?

Законопроект, впрочем, предусматривает, что в трехлетний срок не включается время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Не входит в это время и срок необходимого освоения земельного участка, который не может составлять более двух лет.

 

Просмотров: 1243
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.