Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 14:01USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

В Москве может находиться один из шпионских серверов США

12 августа 2013
hits 758

В Москве может находиться один из шпионских серверов США, что следует из одного из наиболее сенсационных разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которое содержится в презентации Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 г., опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля.

Как пишут «Ведомости», в презентации имеется карта нахождения 700  серверов глобальной системы тотальной слежки за всеми пользователями интернета, которая называется карта нахождения 700 XKeyscore. Серверы расположены в 150 странах мира. Они есть в Москве, Киеве, Пекине и других столицах.

Эдвард Сноуден рассказывал Guardian, что такая система дает аналитикам спецслужб:  «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно – от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты».

Власти США информацию Сноудена отрицали. Так, председатель комитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Роджерс обвинил экс-сотрудника ЦРУ во лжи, заявив, что «у него не было возможности делать то, о чем он говорит». При этом,  согласно презентации NSA, система XKeyscore дает возможность заполучить сведения об электронной переписке, загружены и отправленных посредством интернета файлах, данные о просмотренных страницах, всей активности в инстант-мессенджерах. С помощью XKeyscore можно следить за всем трафиком пользователей после его идентификации в интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не знают. Согласно презентации, система дала возможность обезвредить 300 террористов.

Между тем, многих интересует вопрос, достоверны ли сведения Сноудена, и если шпионский сервер в Москве действительно есть, то где он находится?

На вопрос «Ведомостей» представитель ФСБ не ответил, однако по словам другого источника в спецслужбах страны, данный вопрос не расследовался, но он «практически со 100%-ной вероятностью» уверен, что сервер должен находиться в посольстве США в Москве, которое обильно оснащено различными техническими средствами разведки. В качестве доказательства представитель спецслужб приводит следующий аргумент: на представленной карте точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где американских посольств нет, но к которым разведка США проявляет пристальный интерес. Например, в Иране.

Не стал комментировать вопрос о XKeyscore и представитель NSA. Американствое посольство в Москве вопросы, связанные с Эдвардом Сноуденом, вообще не комментирует. Не удалось связаться и с самим бывшим сотрудником ЦРУ, а его представитель Анатолий Кучерена находится в отпуске до конца месяца.

Российские эксперты в историю о московском сервере XKeyscore не верят. По мнению, Директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, журналист Guardian, который первый написал о системе, просто не до конца разобрался в ее описании. Эксперт уверен, что при необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными. Серверы нельзя спрятать, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге.

Гендиректор компании Highloadlab Александр Лямин считает, что лгал сам Сноуден.

 «Не хотел бы комментировать заявления клоунов», - сказал Лямин.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 758
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.