Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:42USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

В России начинает работать единый экстренный номер 112

12 августа 2013
hits 822

В России 12 августа вступил в силу Закон о создании системы 112 - экстренных вызовов.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на главу МЧС Владимира Пучкова, к концу года единый телефон вызова экстренных служб «112» должен заработать в 9 регионах России, а также во всех крупных городах. Во время переходного периода повсеместно также будут действовать привычные россиянам номера: "01", "02", "03" .

Пучков отметил, что распоряжениями правительства в 9 субъетах за счет субсидий федеральной казны и средств бюджетов субъектов к концу года будет завершена полномасшатбная организация опытной эксплуатации «112».

Как рассказал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов, в Правительство РФ и Госдуму направлены поправки в федеральный закон «О связи», которые закрепляют ответственность мобильных операторов в обеспечении работы единого вызова экстренных служб "112".

«Уже на сегодняшний день внесены в правительство РФ, Госдуму дополнения в федеральному закону «О связи». Смысл в том, что он будет обязывать теперь операторов, в первую очередь, мобильных телесистем, в обязательном порядке круглосуточно обеспечивать вызов экстренных служб по номеру 112», - заявил Степанов, подчеркнув, что звонок для абонентов будет бесплатным.

«Будут проработаны требования к техническим вопросам, обеспечивающим возможность определения местонахождения абонента, который обращается по этому номеру», - добавил Степанов.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в РФ на 2013-2017 годы» была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым 16 марта текущего года. за 5 лет в 67 регионах Рф должна стать доступной система 112. По подсчетам Правительства, развертывание системы позволит предотвратить ущерб на 33,4 млрд рублей.

На федеральную целевую программу предполагается потратить 40,4 млрд рублей, из которых 22,9 млрд – средства федерального бюджета, остальные деньги возьмут из казны регионов.

В февраля глава МЧС Владимир Пучков в интервью «Ъ» признавал наличие проблем с внедрением системы 112 в ряде регионов Российской федерации.

«Не во всех регионах состояние коммуникаций позволяет внедрить эту службу. Вторая проблема — организационная, так как региональные власти не везде готовы обеспечить диспетчерские для работы единого номера», - говорил Владимир Пучков.

 

Просмотров: 822
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.