Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:21USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Лента последних новостей в России и мире

Новые модели автозаков проверят на устойчивость к побегам

12 августа 2013
hits 849

МВД проверит новые модели автозаков, которые ведомство сейчас закупает для своих нужд, что связано с участившимися случаями побегов арестантов.

Как сообщают «Известия», специалисты в первую очередь будут искать технические недоработки в конструкции автозаков. Не исключено, что проблемы связаны с люками на крыше автозаков, через которые сбегают арестанты. При этом производители автозаков подозрения полиции опровергают, заявляя, что конструкция люков здесь не при чем, а сбежать можно, только договорившись с конвоем.

За последнюю неделю произошло несколько случаев побега арестантов из автозаков. Так, 8 августа на 85-м км МКАД трое заключенных покинули фургон ГАЗ-3307, на котором их перевозили из Подмосковья из местного ИВС в Зеленоград. По имеющейся информации арестанты Денис Пясецкий, Исо Курбоназари и Михаил Демочкин вскрыли крышку вентиляционного люка на крыше фургона, когда автомобиль попал в пробку. Мужчины спрыгнули на дорогу и скрылись с лесополосе. Конвой обнаружил побег заключенных, когда прошло уже немало времени. Около МКАД объявили план «Вулкан». К вечеру удалось поймать двух сбежавших, а третьего до сих пор разыскивают. Сопровождавшие заключенных конвоиры от службы уже отстранены. В их отношении проводится служебная проверка.

Кроме того, вечером 6 августа в подмосковном Егорьевске  из спецавтомобиля ГАЗ-3309 сбежал 17-летний гражданин Таджикистана, арестованный судом за кражу и грабеж. Ему также удалось отжать люк.

После этих инцидентов МВД инициировало проверку действий конвоя и самой техники.

«Руководством МВД назначены технические экспертизы автозаков, в ходе которых будет сопоставляться конструкция различных узлов и деталей с нормативной и проектной базой», - рассказали в пресс-центре МВД.

МВД весной объявило тендер на приобретение до октября текущего года 250 спецавтомобилей для перевозки арестованных и задержанных. На авто потратят почти 520 млн рублей. Речь идет о современных модификациях, в которых есть, в том числе и биотуалеты.

Больше всего закупят «воронков» на шасси «автобусов особо малого класса и малотоннажных фургонов». Речь идет о фургонах типа «Газель» и «Газ» или их аналогах. Таких автомобилей приобретут 153 штуки. Вместимость должна составлять не менее 12 человек: четверо заключенных в общей камере, трое — в одиночных, а также до пяти человек конвоя.

Кроме того, предполагается купить 73 автозака на основе небольшого грузовика грузоподъемностью до 4 т, в котором имеется одна одиночная камера, а в общих камерах могут поместиться до 18 человек. В конвойном помещении поместят три конвоира. Такие автомашины использовались для перевозки задержанных активистов во время прошлогодних и недавних оппозиционных митингов в Москве.

Для конвоя в автозаках предусмотрены полумягкие сиденья, в то время как для спецконтингента — «жесткие сиденья со спинками». Система вентиляции в подобных автомобилях «осуществляется через окно входной двери, аварийно-вентиляционный люк и — принудительная — через приточно-вытяжной вентилятор».

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 849
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.