Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Иран подпишет с Россией соглашение о строительстве АЭС

11 августа 2013
hits 674

Москва и Тегеран в скором времени заключат соглашение о строительстве в Иране новой атомной электростанции.

11 августа грядущее соглашение анонсировал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, сообщает «Интерфакс».

По его словам, стороны решили подписать соглашение о взаимопонимании по этому вопросу после продолжительных консультаций друг с другом. Подробности о содержании документа не сообщаются, равно как нет информации о дате его возможного подписания. Российское руководство пока никак не прокомментировало заявление иранского министра.

Несколько дней назад в ходе своей первой пресс-конференции после инаугурации иранский президент Хасан Роухани заявил, что Тегеран продолжит диалог с Российской Федерацией по развитию ядерной энергетики. Роухани также добавил, что его страна нуждается в 20 тысячах мегаватт энергии, для выработки которых  запланировано строительство новых атомных электростанции, при непосредственном участии России.

Российской стороной также выражалась уверенность в дальнейшем сотрудничестве с Ираном в сфере развития «мирного атома». Такое заявление сделал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, во время своего недавнего визита в Иран для участия в инаугурации Хасана Роухани. Тогда же, он сообщил, что в сентябре состоится полная сдача АЭС Бушер представителям Ирана.

Бушерская АЭС – первая атомная электростанция, построенная в Иране и на всем Ближнем Востоке. Строительство станции, начатое в 1975 году специалистами из Западной Германии, было остановлено  из-за санкций США, введенных в отношении исламской республики. 25 августа 1992 года между Россией и Ираном было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. Окончательная сдача объекта в эксплуатацию намечена на сентябрь 2013 года.

Просмотров: 674
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.