Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 18:26USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Лента последних новостей в России и мире

Пилотов трех самолетов компании "Аэрофлот" ослепили лазером в Шереметьево

11 августа 2013
hits 856

Вечером в субботу, 10 августа, пилоты трех самолетов компании «Аэрофлот», заходившие на посадку в аэропорту Шереметьево, были ослеплены лазером неизвестными злоумышленниками с земли. Благодаря мастерству пилотов, все три борта благополучно приземлились – никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Представители компании сообщили, что первым был ослеплен пилот международного рейса из Ниццы. Он заходил на посадку в 23:27 по московскому времени, когда получил в глаза ослепляющий свет лазера с земли. Следующий подобный случай был зафиксирован через три минуты, на сей раз лазерной атаке подверглись пилоты лайнера А-319, летевшего в Москву из Стокгольма. Спустя 20 минут лазером ослепили пилотов международно рейса из Испании, сообщает «Интерфакс».

Пилоты всех трех лайнеров назвали одно и то же место, откуда били лазером – район села Никольское, расположенного около 60 км западнее аэропорта Шереметьево.

Случаи ослепления лазерами пилотов воздушны судов становятся все более частыми. Только за последний год в России зафиксировано более 30 подобных эпизодов. Министерство транспорта России предлагает ввести для хулиганов штраф в размере 5 тысяч рублей или арестовывать их на срок до 15 суток. В рамках борьбы с лазерным хулиганством в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым за подобные действия будет наступать уголовная ответственность.  В случае принятия подобного закона, лазерные хулиганы могут попасть в тюрьму на срок до семи лет.

В России лазерные устройства по-прежнему легкодоступны и относительно дешевы. Позволить себе приобрести лазерную указку может любой школьник страны. В 2011 году после случая ослепления пилота гражданского судна подростком в Чечне, Рамзан Кадыров запретил продажу подобных устройств на территории всей республики.

Однако, по мнению специалистов, даже достаточно мощная лазерная указка неспособна с расстояния в несколько сотен метров сколько-нибудь серьезно повредить зрение пилотов или даже временно ослепить их. Но лазерный луч вполне может отвлечь внимание экипажа воздушного судна. Поэтому в авиации, где даже к потенциальным опасностям относятся крайне внимательно, эту угрозу принимают всерьез.

Фото: сайт компании "Аэрофлот"

Просмотров: 856
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.