Сегодня 18 января 2017 г., среда, 08:57USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Лента последних новостей в России и мире

Депутат добивается разрешения оставить заграничный счет

8 августа 2013
hits 720

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции эсер Дмитрий Горовцов намерен внести поправки в законодательство, поскольку он унаследовал от родителей вклад на территории Украины, а теперь не может его закрыть, как того требуют российские законы.

Как сообщают «Известия», депутат намерен внести изменения в законы «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», а также «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

«Я предлагаю разрешить не закрывать иностранные счета тем, кто унаследовал после смерти родителей остатки от почти полностью сгоревших вкладов времен СССР», -  сообщил Горовцов.

В течение трех месяцев чиновникам и депутатам, а также членам их семей, необходимо было избавиться от финансовых инструментов, зарегистрированных за пределами РФ. Срок истекает 19 августа. После этого госслужащим и народным избранникам нужно отчитаться о закрытии счета. В противном случае, им придется уйти с госслужбы.

По словам Горовцова, он не раз обращался в комиссию по доходам и расходам депутатов. Там ему отвечали, что его случай подходит под исключение, обозначенное в 79-ФЗ, где сказано, что при невозможности закрыть счет из-за ареста чиновник или депутат вправе исполнить требование закона позже. Но у эсера счет не арестован Закрыть его депутат не может из-за особенностей украинского законодательства, согласно которому неграждане страны не могут закрыть бывшие советские счета. Чтобы разрешить проблему, Горовцов решил внести в законопроект поправки. По его словам, подобные проблемы возникают у многих парламентариев.

Зампред комиссии по контролю за доходами и расходами депутатов, коммунист Владимир Поздняков инициативу коллеги поддержал.

«Действительно, это узкое место в законе, и эту коллизию надо разрешить. Поправку обязательно обсудим», - сказал Поздняков.

Если проблема существует, то, как считает член комиссии по контролю за доходами и расходами депутатов, единоросс Владимир Поневежский, ее надо сначала изучить.

«Возможно, что спорные ситуации могут возникать и наверняка возникнут с учетом законодательства других стран, которые не учитываются российским законом. По мере их выявления комиссия будет рассматривать вопрос индивидуально по каждому конкретному примеру и принимать решение»,  - отметил Поневежский.

По мнению члена комитета по регламенту, единоросса Николая Булаева, данная проблема требует локального рассмотрения и локального решения.

«Я думаю, что нужна скорее не поправка, а нормативный акт, который даст четкое пояснение по счетам бывшего СССР. Наша задача — не борьба с маленькими счетами, а с возможностью прятать деньги и бизнес за счет операций с иностранными счетами», - высказал мнение Булаев.

Напомним, президент Владимир Путин 7 мая текущего года подписал закон, запрещающий госслужащим иметь иностранные счета. 19 мая документ был опубликован и вступил в силу. 19 августа начнет действовать запрет на владение иностранными счетами для чиновников, сенаторов, депутатов Госдумы и силовиков.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 720
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.