Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:41USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Лента последних новостей в России и мире

Правозащитники считают палаточный лагерь для мигрантов незаконным

8 августа 2013
hits 856

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина направила заявление в Следственный комитет и прокуратуру Москвы, в котором потребовала возбудить уголовное дело в отношении организаторов центра для содержания мигрантов в Гольяново, представляющем собой палаточный лагерь, который, по мнению правозащитников, не предназначен для содержания гастарбайтеров и, следовательно, незаконен.

Как пишет «Коммерсантъ», в заявлении Светланы Ганнушкиной, копия которого имеется в распоряжении редакции газеты, отмечает, что действия полицейских и других «лиц, поместивших иностранных граждан в лагерь» попадают под действие сразу двух статей УК: «незаконное лишение свободы» и «превышение должностных полномочий».

«Правовых оснований существования палаточного лагеря и содержания в нем иностранных граждан нет. Если в их отношении не принято решение о принудительном выдворении за пределы РФ, не составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающим такое наказание, они вообще не могут находиться под стражей», - говорится в заявлении.

Ганнушкина отмечает, что лишение свободы на срок свыше 48 часов без судебного решения противоречит Конституции РФ и УПК.

Напомним, палаточный лагерь для нелегальных мигрантов организовали в Иртышском проезде 31 июля – через два дня после начала масштабных рейдов по столичным рынкам. В Управлении МЧС по Москве отметили, что лагерь разбит АО распоряжению московских властей, а изначально просьба помочь в организации центра для мигрантов исходила от ГУ МВД по столице. Кроме того, там уточнили, что подобные лагеря используются во время чрезвычайных ситуаций. В Правительстве столицы «Коммерсанту» заявили, что «распоряжение действительно могло быть, причем не обязательно на бумаге», отметив при том, что работа центра находится в ведении полиции.

По мнению главы правозащитной организации «Агора» Павела Чикова, предназначенный для добровольного содержания пострадавших во время ЧП лагерь категорически не подходит для «полицейских процедур». Правозащитник считает, что если в отношении мигрантов есть судебное решение о депортации, то их необходимо распределять по имеющимся специализированным учреждениям или изоляторам временного содержания. В случае нехватки мест, «надо строить новые, то есть создать условия для содержания, а уже потом начинать кампанию».

Предполагается, что с 2014 года специальные центры по содержанию мигрантов перейдут в ведение ФМС. В ведомстве уже подготовлено положение об условиях и порядке содержания мигрантов в центрах для депортации. Согласно документу, гастарбайтеры размещаются в комнатах площадью не менее 6 кв. м на человека, а при установке двухъярусных кроватей – не менее 4,5 кв.м. Площадь комнат для семейного отдыха не должна быть меньше 12 кв.м, а помещения для семей с детьми должны иметь площадь не менее 15-20 кв.м. По планам ФМС центры должны появиться во всех регионах страны.

В полиции назвать закон, на основании которого палаточный лагерь в Гольяново работает как центр для содержания мигрантов, не ответили. Полицейские отметили, что вчера в лагерь вернулись граждане Вьетнама, захотевшие обратно после помещения их в ИВС, поэтому число гастарбайтеров в лагере увеличилось с 388 до 586 человек.

Вчера полицейские провели очередной рейд. Внимание полиции привлек рынок «Садовод» на юго-востоке Москвы, где было задержано около тысячи мигрантов.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 856
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.