Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 11:50USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Режим ЧС федерального уровня введен в регионах Дальнего Востока из-за наводнения

7 августа 2013
hits 859

В связи с подъемом уровня воды в реках Зея и Уркан режим ЧС федерального уровня введен в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.

Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, в Амурской области в 16 населенных пунктах оказались подтопленными 334 жилых дома с населением 538 человек, в том числе 143 ребенка, 476 приусадебных участков, 15 участков дорожного полотна автодорог местного значения и 3 автомобильных моста. Из населенных пунктов и исправительных учреждений ФСИН эвакуировано 1448 человек, из них 311 детей. Подготовлено 65 пунктов временного размещения населения. На месте работают 7  оперативных штабов.

В Амурскую область вылетели два борта МЧС России со спасателями. Во всех населенных пунктах, которые могут оказаться затопленными произведено оповещение населения через средства массовой информации. Кроме того, спасатели провели подворовые обходы. Подъем уровня воды связывают с выпадением большого количества осадков.

Утром в среду, 7 августа, из Москвы в Амурскую область прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. В регионе прошло заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием министра и представители ряда ведомств. Участники мероприятия рассмотрели вопросы, касающиеся обстановки, складывающейся в связи с подтоплением населенных пунктов.

Накануне, на сайте Зейской ГЭС появилось сообщение о том, что энергетики откроют водосбросы при наполнении водохранилища до отметки 319,3 метра. Приток воды к плотине станции за последние два месяца возрос от 520 м3/с до 11700 м3/с. Энергетики говорят, что этот паводок может стать самым мощным за всю более чем 100-летнюю историю наблюдений за рекой Зея.

«Так как приток превышает расходы, уровень водохранилища с каждым днем растёт, а резервная емкость уменьшается», - отмечено в сообщении.

По состоянию на 7 августа Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. Уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища составляет 318,68 м.

Представитель Ростехнадзора на выездном совещании в Благовещенске заверил главу МЧС Владимира Пучкова, что Зейской ГЭС ничего не угрожает.

«Зейская ГЭС находится под постоянным нашим надзором, угрозы состояния телу плотины нет», - цитирует чиновника РИА Новости.

Представитель Ростехнадзора также добавил, что все оборудование Гидроэлектростанции работает в штатном режиме.

Паводковая обстановка в Амурской области осложнилась более двух недель назад из-за сильных дождей. По данным региональных властей, ситуация ухудшается, поскольку Зейская ГЭС увеличивает сброс воды. В случае резкого увеличения сброса могут быть потоплены около 30 населенных пунктов, в том числе Благовещенск, сообщает РИА Новости.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Просмотров: 859
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.