Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 03:16USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Минтранс предлагает внести в ПДД поправки, касающиеся велосипедистов

7 августа 2013
hits 914

Поправки к правилам дорожного движения, нацеленные на безопасность езды на велосипедах по улицам города и отвлечение «части пассажиропотока на велосипедный транспорт», подготовил Минтранс.

Документ и пояснительная записка опубликованы на сайте Минтранса РФ. В пояснительной записке сказано, что проект постановления «подготовлен в целях исполнения обязательств Российской Федерации перед Организацией Объединенных Наций в части, касающейся выполнения положений Венской конвенции о дорожном движении и Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах по обеспечению условий для передвижения на велосипеде».

В законопроекте, в частности вводится определение термина «Велосипед».

««Велосипед» - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем, или электродвигателем мощностью не более 250 Вт», - отмечено в проекте постановления.

Согласно документу, для велосипедистов предлагается ввести 4 зоны: «Велосипедная дорожка», которая конструктивно отделена от проезжей части для движения по ней велосипедов и мопедов; «Велопешеходная дорожка», также конструктивно отделенная и предназначенная для движения пешеходов и велосипедистов; «Велосипедная полоса движения», являющаяся частью проезжей части, двигаться по которой могут велосипеды и мопеды;  «Пешеходная дорожка». В ПДД для обеспечения данных зон появятся новые дорожные знаки и нова разметка.

Поправки предполагают, что дети до 7 лет могут ездить на велосипедах только по тротуарам и пешеходным дорожкам, не создавая помех для движения пешеходов, а также в пределах жилых зон и внутридворовых территорий. Дети в возрасте от 7 до 14 лет «разрешается управлять велосипедом  на велодорожках и  велопешеходных дорожках, а на проезжей части дороги только в застегнутом велошлеме и в сопровождении совершеннолетнего лица». Если велосипедист везет в велосиденье велоколяске или велоприцепе по пешеходной дорожке или тротуару ребенка в возрасте до 7 лет, то скорость его движения не должна превышать 15 км/ч, а при наличии пешеходов нельзя разгоняться свыше 10 км/ч.

Напомним, с 1 сентября начнет действовать новая редакция КоАП. В ней прописано, что за нарушение ПДД велосипедист или водитель мопеда должен заплатить 800 рублей. Если при этом участник дорожного движения был пьян, то сумма возрастает до 1000-1500 рублей.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 914
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.