Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:45USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

Депутаты ЕАО предложили обязать школы не разлучать братьев и сестер

6 августа 2013
hits 929

Поправки в 67 статью закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым ребенка из многодетной или приемной семьи будут обязаны принять в общеобразовательную школу, если в ней уже учится его брат или сестра, в Госдумы внесло Законодательное собрание Еврейской автономной области.

Как сообщают «Известия», в распоряжении которых есть текст законопроекта, председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина отметила, что многодетные родители, которые не могут отдать всех детей в одну школу, к ней обращались не единожды. Такие ситуации часто возникают, когда семья переехала в новый район: младших детей отказываются брать в школу, где продолжают обучение старшие.

«Текст законопроекта я не видела. Но сама идея правильная, не стоит разделять детей», – отметила Мизулина.

В настоящее время школы в приоритетном порядке должны принимать детей, которые живут на территориях, закрепленных за ними. Остальные ребята могут быть приняты, только если в классах остаются свободные места.

По информации пресс-службы Заксобрания ЕОА, к депутатам обратились сразу несколько семей, не имеющих возможность водить детей в одну школу.

«Младшие братья и сестры, которые идут в первый класс, могут начать обучение отдельно от старших детей, ранее выбравших учебное заведение не по территории проживания, а например, по престижности. В такой же ситуации находятся и приемные дети, которым нужно использовать любую возможность, чтобы провести больше времени с членами новой семьи», - рассказал начальник управления по связям со СМИ и информатизации аппарата заксобрания ЕАО Дмитрий Горелов.

По словам президента регионального общественного фонда «Дети - наше будущее» Елены Дорофеевой, руководство школ зачастую намерено принимает меры для того, чтобы не брать детей из многодетных семей.

«Считается, что многодетные семьи - неблагополучные, малообеспеченные. Школьное руководство идет на различные ухищрения, чтобы отсеивать таких детей. Проводят какие-то специальные тесты», – рассказала Елена Дорофеева.

По мнению члена Общественной палаты, президента региональной общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, инициатива «правильная, но слишком узкая».

«Семьи вообще не стоит дробить. Почему, если в семье трое детей, они получат возможность учиться в одной школе, а если только двое, им могут отказать на том основании, что мест в школе не хватает? Во главе угла должно стоять благополучие семьи, школ должно быть достаточно. У всех родителей должно быть право, отдать детей в одну школу», - сказал Альтшулер.

Как отметил председатель Совета директоров школ России Яков Турбовский, предложенные правила должны действовать с определенными оговорками. По его мнению, если с спортшколу принят один ребенок, то оснований зачислять туда остальных детей, не имеющих спортивных талантов, нет. Право отбирать детей, по мнению Турбовского, нужно сохранить за специализированными школами.

«А если речь идет об обычной школе, то, конечно, надо обеспечить возможность всем детям учиться вместе», – считает эксперт.

В Минобрнауки "Известиям" сообщили, что правила приема в школы определяют власти регионов. В департаменте образования Москвы комментариев не предоставили.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 929
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.