Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Налог на содержание родителей обсуждают в Госдуме

6 августа 2013
hits 1275

В Госдуме обсуждаются предложения по усилению ответственности совершеннолетних россиян за материальное благополучие их родителей: законопроект, согласно которому жителям страны придется отчислять 2% зарплаты для осуществления доплат к пенсии своих отцов и матерей, подготовил лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов. Об этом пишут «Известия».

«Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей», - уверен депутат.

Семейный кодекс предполагает, что взрослые дети должны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них», но в законодательстве не прописаны конкретные суммы такой поддержки. Исправить ситуацию решил лидер Партии пенсионеров, уточнив, каким именно образом дети могут участвовать в обеспечении родителей.

 «Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», - сказано в тексте предложенного законопроекта.

Если родители были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей или являются хроническими алкоголиками или наркоманами, то дети могут отказаться от отчислений. Также предусмотрена возможность отказа родителей в одностороннем порядке от получения надбавки от детей.

По мнению Зотова, конкретная схема передачи денег от детей к родителям должна быть разработана правительством после того, как законопроект будет принят. Скорее всего, отчислять процент от оклада в Пенсионный фонд будет работодатель, а ведомству предстоит распределять средства.

Члены думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов посчитали инициативу интересной, но сочли необходимым выработать более «индивидуальный подход» к решению проблемы. Глава комитета Андрей Исаев высказал свое предложение.

«Бывают ситуации, когда обеспеченные россияне сдают своих родителей в дома престарелых, где они находятся на попечении государства. Вот для таких детей я бы ввел обязательные выплаты», - заявил парламентарий.

Единорос Иваев отметил, что в Китае государство может сурово наказать детей и внуков, не заботящихся о старшем поколении, однако глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев уточнил, что в настоящий момент Китай уходит от этой схемы содержания престарелых граждан, и заявил, что у нас «государство пытается уйти от обязательств, хотя и так большая часть пенсии формируется самими гражданами, пока они еще работают».

Коммунисты выступают против подобных инициатив, поскольку видят в них попытку переложить социальные обязательства государства на плечи граждан.

Многие эксперты считают, что сделать схему «рабочей» не так уж и сложно, однако смысла в ней не видят.

«Если депутаты захотят сделать именно так, то они сделают. Работодатель, который удержит эти проценты из зарплаты, в этой ситуации ничего не теряет. Но мне это кажется очень странной схемой, зачем придумывать что-то новое? Человек должен сам копить на свою пенсию. В США это обязанность работодателя и работника, которые в равных долях отчисляют средства в пенсионный фонд. В Германии немного другая пропорция, но есть такой же обязательный порядок», - отметила старший научный сотрудник Института экономики РАН Ирина Букина.

Специалист по семейному праву, адвокат Алексей Дмитриев уверяет, что достаточно тех положений, которые прописаны в Семейном кодексе. Кроме того, юрист считает, что «при отсутствии должного контроля эта инициатива может стать коррупционной схемой, ведь наше государство не совершенно в отношении распределения финансовых потоков».

Осенью 2012 года подобная инициатива исходила от представителей Общественной палаты. Однако тогда координатор Приволжского центра развития и поддержки семьи и детства Алексей Кошелев предлагал обязать детей отчислять родителям не 2% от зарплаты, а 15%.

Просмотров: 1275
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.