Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 18:21USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Газета The Guardian не намерена помогать Сноудену деньгами

6 августа 2013
hits 832

Британская газета The Guardian, которая опубликовала скандальные материалы Эдварда Сноудена, не намерена поддерживать американца материально. Об этом «Известиям» сообщил корреспондент газеты Глен Гринвальд, отметив, что сам Сноуден никогда не просил издание о материальной помощи.

«Существуют этические ограничения, которые не позволяют СМИ или журналисту поддерживать материально источник информации», - отметил реаортер.

Гринвальд уверен, что в настоящее время Эдвард Сноуден «получает всё необходимое от людей, которые сейчас находятся рядом с ним».

«Ни я, ни кто–либо другой из нашей газеты никогда не давали ему деньги. Мистер Сноуден хорошо зарабатывал в консалтинговой фирме Booz Allen. На эти сбережения он осуществил поездку в Москву и жил все это время», - рассказал Гринвальд.

По информации британского корреспондента, сегодня существует сразу несколько групп, которые собирают деньги для Сноудена. Гринвальд отметил, что рад поддержке американцев и людей во всем мире, оказываемой Сноудену.

Никаких обязательств перед Снуденом у редакции The Guardian, по словам глена Гринвальда, нет. Американец не может повлиять на публикацию материалов, уже переданных изданию, а новых данных экс-сотрудник ЦРУ предоставлять не планирует.

«Мы продолжим публикацию тех документов, что я получил от него в Гонконге», - сказал британский журналист.

Напомним, что в России Сноуден находится уже почти полтора месяца. В Шереметьево из Гонконга он прибыл 23 июня. До 1 августа американец находился в транзитной зоне аэропорта, ожидая предоставления ему российскими властями временного убежища. Покинуть ее раньше он не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. Все это время экс-сотрудник ЦРУ жил в капсульном отеле воздушной гавани. Бокс здесь стоит не менее 7 тысяч рублей в сутки.

После 1 августа, когда Сноуден покинул Шереметьево его расходы многократно увеличились, учитывая дороговизну Москвы и необходимость аренды жилья. В связи с этим многие интернет-пользователи высказывали мнение, что существенно поднявшая свой рейтинг за счет публикации материалов Сноудена газета The Guardian могла бы раскошелиться и помочь материально своему осведомителю.

Юридическую поддержку Эдварду Сноудену в последнее время активно оказывали сотрудники интернет-ресурса WikiLeaks. Одна из них - Сара Харрисон - постоянно находится при нем в России, выполняя функции помощницы.

«Мы всегда с ним на связи и все это время оказывали ему правовую помощь в процессе получения им временного убежища. Но я не могу сказать точно насчет предоставления Сноудену финансовой помощи», - сказал «Известиям» официальный представитель WikiLeaks Кристин Храфнссон.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена рассказал, что в московское бюро постоянно звонят люди, предлагающие создать фонд помощи Сноудену, чтобы все желающие могли перечислить туда деньги для поддержки американца.

Напомним, работы Сноудену уже предложил гендиректор крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.

Фото: 1tv.ru

 

Просмотров: 832
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.