Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 11:47USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Блогерам предложат бороться с зацеперами

6 августа 2013
hits 816

Так называемых зацеперов – молодых людей, любящих кататься, прицепившись за поручни или подножки поездов, - планируют активно осуждать в соцсетях.

Как сообщил «Известиям» руководитель пресс-службы Центральной пригородной пассажирской компании Илья Черняев, предполагается организовать специальные туры для блогеров, чтобы агитировать против подобного экстрима.

«Нужна адресная работа с молодежью через соцсети и с родителями через СМИ. Один из блогеров заинтересовался этой темой и опубликовал свои фотографии зацеперов, а также страшные фото пострадавших и погибших, которые нашел в Сети. Под его постом было около 800 комментариев, молодые люди обсуждали своих сверстников, удивлялись, как можно так безответственно относиться к своей жизни, к своим родителям», - отметил Черняев.

По словам руководителя пресс-службы, представители ЦППК постоянно обращаются к пассажирам с просьбой сообщать о зацеперах. Однако даже в этом случае зачастую экстремалам удается скрыться от поджидающих их полицейских. Черняев отметил, что у зацеперов есть наиболее «любимые» направления. Например, Ярославское (Мытищи), где практически на каждой электричке можно увидеть 3–4 человека.

По данным МВД за 6 месяцев нынешнего года уже 37 несовершеннолетних были травмированы электротоком. Еще 19 подростков пострадали, упав с крыш подвижного состава. 28 июля на Рижском направлении железной дороги током ударило 19-летнюю Анастасию Донюк, ехавшую на крыше электрички. Она потеряла сознание и оставалась лежать на крыше от платформы Красный Балтиец до платформы Гражданская.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов также считает возможным привлечение блогеров к проблеме, однако полагает, что их нужно заинтересовать, причем не деньгами, а информационными поводами.

«Такие туры возможны, например, в метро, так как многие блогеры-фотографы хотели бы попасть в туннели. Здесь важно найти баланс между интересом фотографов и безопасностью. Можно вспомнить аэропорты, которые пускают фотографов на взлетные полосы снимать самолеты. Сейчас это распространенная практика, а еще несколько лет назад это были несанкционированные вылазки на режимный объект, которые создавали проблемы и создателям кадров, и аэропорту», - сказал Бурматов, отметив, что лучше не выдавать готовых программ, а собрать блогеров и спросить, что было бы интересно им. 

Между тем, врач-психотерапевт Алексей Магалиф полагает осуждение зацепинга в соцсетях и блогах, скорее всего, приведет к противоположному результату: повысит популярность движения. Эксперт считает, что инициативу зацеперов нужно направлять в безопасное русло.

«Например, устроить соревнования по зацепингу на каком-то полигоне, где это будет безопасно. Шефство над экстремалами могли бы взять профессиональные каскадеры. В то же время предупредить, что за пределами этой площадки за занятия зацепингом будут наказывать по всей строгости», - отметил эксперт.

Также врач добавил, что популярность движение обусловлена наличием большого количества свободного времени у молодежи, поэтому важно «возрождать массовые спортивные движения, давать возможность заниматься экстремальными видами спорта за счет государства».

По мнению эксперта организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, информационно-просветительская деятельность нужна, однако более действенной мерой станут штрафы.

«Было бы правильнее чаще привлекать нарушителей к административной ответственности, увеличивать штрафы», — считает эксперт.

Сейчас в Госдуме хотят увеличить штрафы за этот вид экстрима в 50 раз — до 5 тысяч рублей.

 

Просмотров: 816
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.