Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Для празднования Ураза-Байрама в Москве выделены четыре дополнительные площадки, но на праздник пустят только с паспортами

5 августа 2013
hits 1165

 

8 августа мусульмане отметят праздник разговения — Ураза Байрам . По дате Ураза-Байрам совпадает с днем проведения мирового чемпионата по легкой атлетике в столице. В день начала Ураза-Байрама намазы пройдут во вех четырех мечетях города. Однако, поскольку они не смогут вместить всех верующих ( в прошлом году в дни праздника к мечетям пришло около 170 тысяч мусульман), в Москве созданы дополнительные площадки: в ЮЗАО - на участке у физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный», в ЮВАО - на стадионе «Локомотив», в ЮАО - на участке в Парке им.60-летия Октября, в ВАО - в павильоне №2 Парка культуры и отдыха «Сокольники».

Мы попросили пресс-секретаря Совета муфтиев России Гульнур Газиеву рассказать о том, что это за праздник и как все будет организовано в этом году.

«Идут последние дни мусульманского поста - Ураза-Рамадан, как его называют в арабской и турецкой версии, и мусульмане готовятся к светлому празднику, который приходится в этом году на 8 августа. Завершение поста — Ураза-Байрам — это один из двух больших мусульманских праздников, к которым готовятся заранее, и один из самых существенных моментов этого праздника — это посещение праздничной молитвы. Это проповедь, в которой звучат слова предписания, священного Корана и самых актуальных для всей  нашей общей жизни положений, моментов, ситуаций. Затем  идет молитва, после чего  все расходятся по домам праздновать уже в домашних условиях.

Мы в этом году, как и в прошлые годы, ожидаем, что на праздник придут  сотни тысяч мусульман, и, видимо, в этом году их будет столько же, сколько и в прошлом году. К этому готовы все службы, мы работаем вместе с правительством Москвы,  с соответствующими департаментами; предупреждены и готовятся службы городской охраны, безопасности, полиция — все это в рамках обеспечения безопасности делается ежегодно. При необходимости обеспечивается и медицинская помощь.

В этом году, в связи с тем, что в спорткомплексе «Олимпийский» начинается чемпионат мира по легкой атлетике, службы безопасности просят всех приходить с удостоверениями личности. Но дело в том, что мы уже привыкли носить с собой эти документы — это требование не только безопасности, но и нашей бытовой жизни, поэтому я не думаю,
что это вызовет какой-то дополнительный отрицательный момент. Хотя, конечно, на городскую полицию нагрузка будет больше. Верующих еще во время молитв предупредили о таком требовании.

Для того, чтобы избежать столпотворения, в Подмосковье выделены 28 площадок для молитвы. В Московской соборной мечети эта молитва начнется очень рано — в 8 утра,   в Мемориальной мечети на Поклонной горе и на других площадках — тоже в семь, так что это достаточно удобное для населения время», - рассказала Гульнур Газиева.

Просмотров: 1165
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.