Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 23:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

В египетской тюрьме состоялась встреча дипломатов и одного из лидеров "Братьев-мусульман"

5 августа 2013
hits 847

Одного из лидеров движения «Братья-мусульмане», находящегося в египетской тюрьме, посетили дипломаты западных и арабских стран.

Как пишет РИА Новости, согласно сообщению, распространенному египетским государственным информагентством MENA, генпрокурор страны дал согласие на встречу дипломатов в с одном из лидеров «Братьев-мусульман» Хайратом аш-Шатыром. Началась встреча в полночь и продлилась порядка одного часа.

В воскресенье, 4 августа, Reuters со ссылкой на катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщало о намерении дипломатов из США, Евросоюза, Катара и ОАЭ посетить заключенного, однако вскоре опровергло это информацию. По данным информагентства, дипломаты встречаются с представителями противоборствующих сторон, чтобы попытаться урегулировать возникший после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси кризис.

Хайрат аш-Шатыр является заместителем верховного наставника «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бадиа. Он отвечает за стратегию движения. Ранее судом в Каире было объявлено, что 25 августа начнется судебное разбирательство обвинению в подстрекательству к насилию во время протестов в день свержения Мурси. Судить будут Бадиа, аш-Шатыра и еще одного лидера движения.

Напомним, масштабные акции протеста в Египте начались в первую годовщину президентства Мохаммеда Мурси. Народ требовал отставки Мурси и досрочных выборов. Оппозиция считала, что влас в стране монополизировали «Братья-мусульмане». Они упрекали президента в неисполнении предвыборных обещаний и неумелов управлении государством. Когда 3 июля в конфликт вмешалась армия Египта, президента отстранили от управления страной и поместили под арест. Власти была передана глава Конституционного суда. Однако подобное развитие событий не устраивало сторонников Мурси, которые начали акции протеста, сопровождавшиеся столкновениями и жертвами.

Известный египетский либеральный политик и общественный деятель подал заявление в Генпрокуратуру страны. Он обвинил экс-президента Мухаммеда Мурси и руководство ассоциации «Братьев-мусульман» в государственной измене.

Сейчас Мохаммед Мурси находится под домашним арестом. В отношении него выдвинуты обвинения по нескольким статья. Так, его обвиняют в побеге из тюрьмы, государственной измене и экономических преступлениях. Экс-президенту и другим чиновникам был запрещен выезд за границу, их счета в национальных и иностранных банках были заморожены.

Просмотров: 847
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.