Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 08:00USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Лента последних новостей в России и мире

Роберт Мугабе вновь стал президентом Зимбабве

3 августа 2013
hits 891

Избирательная комиссия Зимбабве объявила Роберта Мугабе победителем президентских выборов. Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях в ходе выборов.

89-летний Мугабе  становится президентом Зимбабве уже в седьмой раз. Согласно официальным данным избирательной комиссии, он набрал 61% голосов, а премьер-министр Морган Цвангираи - лидер оппозиционного "Движения за демократические перемены" занял второе место с 34% голосов.

Одновременно с президентскими выборами в Зимбабве прошли выборы в парламент. Согласно официальным данным, 150 из 210 мест в парламенте страны получила партия Роберта Мугабе «Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт».

Лидер оппозиции Морган Цвангираи заявил, что на президентских и парламентских выборах были выявлены многочисленные нарушения, и пообещал оспорить их итоги в суде. Он добавил, что его партия выходит из коалиции с партией Мугабе, в которой они находились после всплеска насилия произошедшего по всей стране в 2008 году, вызванного объявлением результатов выборов.

Роберт Мугабе возглавляет Зимбабве с 1980 года. За время его правления экономика страны не выходит из глубочайшего кризиса. В 2008 году уровень годовой инфляции в Зимбабве составил свыше 500 квинтиллионов процентов, в результате чего страна отказалась от зимбабвийского доллара и перешла на доллар США. В январе 2013 года по мировым СМИ разлеталась новость о том, что в казне Зимбабве осталось ровно 217 долларов США.

Однако экономический кризис в стране не мешает Роберту Мугабе вести роскошный образ жизни. В марте президент с размахом отметил свое 89-летие, потратив из государственной казны на организацию праздника свыше 600 тысяч долларов США.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, страны Европейского союза также выразили свою обеспокоенность в связи с сообщениями о массовых нарушениях на выборах в Зимбабве. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Фото: wikipedia.org

Просмотров: 891
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.