Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 02:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Документ, определяющий политику информационной безопасности, подписал Путин

2 августа 2013
hits 1180

В конце прошлой недели президент Владимир Путин подписал документ «Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года», из которого следует, что главные угрозы для себя Москва видит в интернет-технологиях, используемых в качестве «информационного оружия в военно-политических, террористических и преступных целях» и для «вмешательства во внутренние дела государств». Об этом пишет «Коммерсантъ».

По сведениям издания, противостоять угрозам, обозначенным в документе, Россия намерена вместе со своими союзниками по ШОС, ОДКБ и БРИКС.

Документ разрабатывался в Совбезе. В его разработке участие принимали профильные министерства. Впервые в документе воедино сведены ключевые инициативы России в сфере международной информационной безопасности.

По информации источников издания, отчасти документ задумывался как ответ США на принятую в 2011 году «Международную стратегию по действиям в киберпространстве», в которой впервые акты компьютерных диверсий были приравнены к традиционным военным действиям, ответом на которые могут быть все средства вплоть до ядерного оружия.

Как следует из «Основ», подписанных президентом РФ, Москва с угрозами в сети намерена бороться не методами устрашения, а путем укрепления международного сотрудничества.

Документом определены четыре основные угрозы для России в сфере международной информационной безопасности: использование информационно-коммуникационных технологий в качестве информационного оружия в военно-политических целях для осуществления враждебных действий и актов агрессии; применение ИКТ в террористических целях; киберпреступления, включая неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ, а также использование интернет-технологий для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка», «разжигания вражды» и «пропаганды идей, подстрекающих к насилию».

Если первые три угрозы являются общепризнанными и зафиксированными в документах ООН, то четвертая характерна именно для РФ. По мнению экспертов, такое определение угрозы стало следствием «арабской весны», которая продемонстрировала потенциал Интернета для организации антиправительственных акций.

С помощью своих союзников Россия намерена добиться принятия в ООН Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности, выработки международно признанных правил поведения в киберпространстве, интернационализации системы управления интернетом и установления международного правового режима нераспространения информационного оружия.

Следует отметить, что до настоящего времени западные страны не поддерживали инициативы РФ, поскольку, на их взгляд, они нацелены на усиление госконтроля над интернетом. Недавно между РФ и США было заключено беспрецедентное соглашение, согласно которому киберинциденты не должны перерастать в межгосударственные конфликты. Россия хочет заключить такие же соглашения и с другими странами.

Эксперт «ПИР-Центра» Олег Демидов считает, что неконфронтационный характер стратегии России объясняется отставанием в военно-технологическом плане от США и тем, что руководство страны исходит из того, чтобы не отвечать силой на киберсилу, а достигать широких международных договоренностей, позволяющих ограничивать использование ИКТ во вред гражданам и государствам.

Совбез и профильные министерства в ближайшее время должны представить Владимиру Путину конкретные предложения по реализации «Основ».

Фото: пресс-служба Президента РФ

Просмотров: 1180
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.