Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 19:57USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Лента последних новостей в России и мире

Предпринимателям-новичкам два года не придется платить налоги

2 августа 2013
hits 1161

С 2013 года российские индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшие бизнес впервые, смогут на два года получить освобождение от всех налогов.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на замминистра экономразвития Сергея Белякова, проработать эту идею поручил премьер Дмитрий Медведев, и все министерства ее уже принципиально одобрили.

По словам сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, подобная мера является ответом на массовый уход предпринимателей из легального поля, что обусловлено повышением вдвое ставки страховых взносов. С начала года с учета снялось 458 000 человек. По состоянию на 1 июня было зарегистрировано, 3,5 млн индивидуальных предпринимателей.

Нынешним летом, спасая положение, Госдума приняла закон о понижении взносов, однако этого, по словам Галушки, было уже недостаточно, поскольку предприниматели испытали большой шок.

В настоящее время индивидуальные предприниматели могут платить налоги по нескольким режимам. Существует упрощенная система, по которой необходимо платить 6% с оборота или 15% с прибыли; единый налог на вмененный доход, НДФЛ и НДС, патентная система. При всех режимах платятся социальные взносы, которые в любом случае сохранятся. По словам замминистра экономразвития Сергея Белякова, правительство будет следить, чтобы предприниматели не мошенничали с льготой, выдавая свой бизнес за новый. Однако пока непонятно, как это сделать.

Какого размера будут выпадающие доходы при введении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, Минфин не комментирует. Но по мнению эксперта Экономической экспертной группы Александры Суслиной, это будут незначительные суммы.

Этих денег недосчитаются региональные бюджеты, но Правительство готово ими пожертвовать, говорит Галушка.

Начиная с 2010 года, число индивидуальных предпринимателей в России сокращается, что объясняется большими издержками. В прошлом году с учета снялось 3,7 млн человек, часть из которых, по словам Суслиной, ушли с рынка, часть – переместились в тень.

По мнению главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой, к экономическому росту льгота не приведет, поскольку вклад индивидуальных предпринимателей в ВВП равен 5%. Здесь важен социальный эффект.

Один из региональных предпринимателей, ведущий бизнес с 1990-х годов, сообщил, что распространение льготы только на новичков приведет к тому, что старые индивидуальные предприниматели будут регистрировать бизнес на своих знакомых и родственников. По его словам, «все сейчас думают над такими схемами».

Просмотров: 1161
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.