Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

С 1 сентября у водителей не будут изымать права на дорогах

2 августа 2013
hits 1161

С 1 сентября инспекторы ГИБДД не смогут изымать водительские права на дороге, даже если человек грубейшим образом нарушил правила дорожного движения. Кроме того, в прошлое уйдет временное разрешение на управление автомобилем. Это прописано в поправках в административный кодекс.

На «Прямой линии» в редакции «РГ» замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности МВД РФ Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы МВД РФ Роман Самсонов рассказали, как изменится ситуация со вступлением поправок в силу.

Андрей Клименко отметил, что с 1 сентября инспектор не сможет изъять права у нарушителя прямо на дороге, что, по мнению правоохранителей, должно облегчить положение привлекаемых к административной ответственности лиц. В настоящее время за административное правонарушение у водителя изымают права и выдают временное разрешение, с которым имеется немало проблем, поскольку срок действия документа ограничивается 2 месяцами. Если административное дело затягивается, то продление разрешения является для водителя проблематичным. Фактически отсутствует должностное лицо, правомочное продлить разрешение.

Кроме того, по словам Андрея Клименко, проблемы могут возникнуть и у граждан, выезжающих за рубеж на своем авто.

«Если перед пересечением границы у него будут задержаны права, то за границей он уже не сможет ездить. Наше временное разрешение - не легитимный документ за рубежом. То же самое касается и лиц, приехавших к нам из-за рубежа», - отметил полицейский.

После вступления в силу поправок, водительское удостоверение в качестве меры обеспечения изыматься не будет. Лишать прав водителя будут только после вступления в законную силу постановления суда. У водителя будет три дня на то, чтобы сдать права в то подразделение ГАИ, которое определено постановлением суда.

При этом срок лишения прав будет исчисляться с момента сдачи удостоверения в подразделение. Если водитель не сдаст права в трехдневный срок после вступления решения суда в силу, то он рискует получить более суровое наказание.

«Если его за рулем поймает инспектор, то будет считаться, что он управлял транспортным средством, будучи лишенным права управления. Тогда права уже будут изъяты, срок лишения начнется именно с этого момента, но в дополнение ко всему, такому водителю грозит еще и штраф 30 тысяч рублей или арест до 15 суток, или исправительные работы на срок от 100 до 200 часов. Надо понимать, что если, после вступления в силу решения суда, водитель не сдал удостоверение, то срок исполнения прерывается. Возобновится он именно с момента сдачи удостоверения», - отметил Клименко.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1161
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.