Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:22USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Гендиректор "Вконтакте" пригласил Сноудена на работу

2 августа 2013
hits 1012

Гендиректор крупнейшей в России социальной сети «Vkontakte.ru» Павел Дуров пригласил на работу Эдварда Сноудена, который в четверг, 1 августа, получил временное разрешение на проживание в России сроком на 1 год.

«Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов ВКонтакте. В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», - написал Дуров на своей странице в соцсети.

Реакция самого Сноудена на данное предложение пока неизвестна. Однако российские эксперты высказали «Ведомостям» свое мнение на этот счет.

Так, главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева считает, что теперь у социальной сети появился шанс стать врагом США, если Сноуден будет нанят на работу.

Мнение эксперта поддерживает и управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, считающий, что трудоустройства Эдварда Сноудена для любой компании будет означать проблемы с бизнесом на его Родине. Ашманов считает, что Дуров пригласил Сноудена, не потому что тот может чем-то помочь соцсети, а с целью позлить американцев и разрекламировать «Вконтакте» за границей.

Некоторые эксперты не уверены, что наем Сноудена помешает российской социальной сети выйти на американскую биржу. Помешать этому законно власти США не могут, уверен один из основателей Inventure Partners Антон Иншутин. С ним согласен и президент  «Евросети» Александр Малис, который считает, что история со Сноуденом в ближайшее время разрешится, а потом про нее забудут.

Павел Дуров обладает 12% «Вконтакте» и управляет 39,99% социальной сети, принадлежащей через Mail.ru Group компании UCM Advisors предпринимателя Алишера Усманова. Как отметил гендиректор UCM Иван Стершинский, решение пригласить на работу Сноудена очень талантливо, как и многое другое, что делает Дуров.

После того, как Эдвард Сноуден получил временное убежище в России и был перевезен из «Шереметьево» в «безопасное место», решение российских властей прокомментировал официальный представитель Белого дома Джей Карни. Как сообщает РИА Новости, он заявил, что США крайне разочарованы и рассматривают целесообразность участия в двустороннем российско-американском саммите, подтвердив, что планы участвовать в саммите G20 не менялись.

Представитель госдепа Мари Харф сообщила, что под вопросом и встреча министров в формате «2+2», но Вашингтон не хочет, чтобы дело Сноудена повлияло на двусторонние отношения в целом.

Когда несколько журналистов попросили президента США Барака Обаму, который перед этим закончил переговоры с президентом Йемена, прокомментировать ситуацию со Сноуденом, тот в ответ лишь улыбнулся и сказал «Всем спасибо».

Напомним, Эдвард Сноуден являлся сотрудником американских спецслужб. Он обнародовал в СМИ информацию о том, что спецслужбы следят за гражданами по всему миру. Затем Сноуден бежал из США, а 23 июня прибыл в Москву из Гонконга. С того времени он находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», покинуть которую не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. Он обратился к властям РФ с просьбой о политическом убежище и 1 августа получил временное разрешение на проживание в стране.

Просмотров: 1012
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.