Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:18USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Сноуден намерен высказаться по процессу над Мэннингом

1 августа 2013
hits 651

Эдвард Сноуден, запросивший политическое убежище в России после разглашения им сведений об американских шпионских программах, в четверг сделает заявление по делу информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга. Сообщение об этом разместил Wikileaks в Twitter.

«Эдвард Сноуден выпустит сегодня важное заявление в свете приговора суда Мэннингу», - сказано в сообщении.

ALERT: Edward #Snowden will release an important statement later today in light of the Manning trial verdict @WikiLeaks #prism #nsa

Напомним, военный суд в Форт-Мид рассматривает дело рядового Мэннинга. Ожидается, что  слушания по вынесению приговора продлятся до 23 августа. Во вторник, 30 августа, рядовой был признан виновным более чем по 20 обвинениям, однако суд оправдал его по самому серьезному – помощи врагу.

Мэннинга арестовали в мае 2010 года в Ираке, где он служил. Рядовой признался, что передал сайту Wikileaks доклады об инцидентах, произошедших в ходе военных действий в Ираке и Афганистане, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Благодаря этим документам, в частности, стало известно об ударе с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане.

Эдвард Сноуден также передал СМИ данные о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, из которых стало известно о сверхсекретных программах АНБ по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности, а также о шпионаже американских спецслужб за диппредставительствами других стран. Болеш месяца Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево и ожидает решения властей России о предоставлении ему убежища, сообщает РИА Новости.

Накануне, в интервью телеканалу «Россия 24» отец Эдварда Лон Сноуден поблагодарил власти России за защиту его сына, а также адвоката Анатолию Кучерене, который консультирует Эдварда Сноудена. Отец Эдварда Сноудена сомневается в том, что суд в США над его сыном будет честным, отметив, что не может доверять заявлению Минюста США о том, что к его сыну не будет применено насилие, и напомнил о ситуации с информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом.

Кроме того, Лон Сноуден подтвердил, что получал предложение ФБР поехать в Россию для встречи с сыном, но отказался, поскольку не понял, что хотят от него правоохранители.

Фото: кадр Первого канала

Просмотров: 651
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.