Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 17:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

В СПЧ готовят проект амнистии женщин, стариков и инвалидов

1 августа 2013
hits 933

Совет при президенте РФ по правам человека намерен предложить главе государства Владимиру Путину и Государственной Думе по случаю 20-летия принятия Конституции провести очередную амнистию: освободить из мест заключения беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.

Как сообщил «Известиям» член рабочей группы по подготовке проекта Мария Каннибих, амнистия не предполагает освобождения заключенных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, однако на свободу могут выйти, например, участницы группы Pussy Riot Надеждя Толоконникова и Мария Алехина, осужденные на 2 года за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, поскольку обе имеют пятилетних детей.

Пока в СПЧ не могут определенно сказать, сколько человек будут затронуты амнистией, но, по словам Каннибах, ожидать, что она будет очень широкой не стоит. В СПЧ надеются к сентябрю проработать все детали, после чего официально озвучить инициативу руководству государства.

Идею членов совета поддерживает и глава СПЧ Михаил Федотов, который при этом также не смог рассказать подробности готовящегося проекта.

Это не единственный проект амнистии, готовящийся в России. Кроме СПЧ, параллельно подобную инициативу разрабатывают в Координационном совете оппозиции, члены которого считают необходимым освободить лиц, которых оппозиционеры считают политзаключенными. В частности, некоторые члены КСО намерены добиться амнистии граждан, которые осуждены по таким статья УК, как «Хулиганство», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Массовые беспорядки», «Возбуждение ненависти либо вражды...», поскольку, по мнению оппозиционеров, по этим статьям «состав преступления определяется не объективными фактами, а оценочными суждениями экспертов и самого суда».

Есть и еще один проект амнистии, предложенный либерал-демократами, который, по словам депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Иванова, включает предложения и СПЧ и КСО.

Как отметил член Совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Осечкин, в настоящее время в обществе имеется запрос на гуманизм в отношении заключенных, особенно женщин, имеющих маленьких детей, престарелых и тяжелобольных людей.

По мнению депутата Госдумы, единоросса Дмитрия Вяткина одним из важных факторов амнистии должно быть раскаяние человека.

Вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что новая амнистия в принципе возможна, но в урезанном контексте.

 «Предложение КСО вряд ли будут всерьез рассматривать. А амнистия для социально уязвимых групп общества возможна, но к ней подойдут очень осторожно, — цитируют Макаркина «Известия».

 

Просмотров: 933
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.