Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:11USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Американские штурмовики отбомбились по Большому Барьерному рифу

21 июля 2013
hits 861

В ходе совместных американо-австралийских военных учений два штурмовика AV-8B Harrier II корпуса морской пехоты США сбросили незаряженные бомбы на территорию национального австралийского парка Большой Барьерный риф.

По сообщениям Associated Press, штурмовики, приписанные к авианосцу Bonhomme Richard, должны были выполнить учебное бомбометание по целям, расположенным на одном из островов. Однако командование учебной операцией отменило сброс в намеченном месте и отдало пилотам приказ на возвращение. Поскольку инструкции запрещают посадку на авианосец с подвесным бомбовым вооружением, а топливо было почти выработано, пилоты приняли решение сбросить бомбы на территорию морского парка находящегося под охраной ЮНЕСКО.

На счастье, снаряды упали в 50 метрах от коралловых рифов, сведя ущерб природе к минимуму. Несмотря на благополучный исход, по инциденту начата проверка.

Большой Барьерный риф – самое крупное в мире скопление кораллов. Гряда состоит из более 2 900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море, простираясь вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км, занимая при этом площадь в 344 400 км². Большой Барьерный риф самый крупный объект на планете, образованный живыми организмами.  Он является источником жизни для огромного разнообразия живых существ, благодаря чему  в 1981 году получил от ЮНЕСКО статус объекта Всемирного наследия.

McDonnell Douglas AV-8B Harrier II - американский многоцелевой штурмовик вертикального взлёта и посадки. Производился для нужд морской пехоты США с 1981 по 2003 год. Первый полет состоялся в 1985 году.  В боевых действиях принимал активное участие лишь однажды, в начале 1991 года в войне против Ирака. Помимо США машины этой серии используют военно-морские силы Италии и Испании.

Просмотров: 861
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.