Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:43USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Виновных в аварии "Протона-М" проверят на детекторе лжи

21 июля 2013
hits 859

Об этом, как стало известно «фрАзе», заявил вице-премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин«Подозреваемых в грубейшем нарушении технологии сборки ракеты „Протон-М“ проверят на полиграфе. В правительстве РФ ждут отчет Роскосмоса», — в частности, написал замглавы правительства в своем «Твиттере».

Напомним, что по словам замруководителя Роскосмоса Александра Лопатина, ракета-носитель «Протон-М» потерпела аварию на Байконуре 2 июля из-за неправильной установки трех из шести датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. «Авария произошла из-за потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей», — сказал он.

Если бы не сбой в работе датчиков, «Протон-М» вывел бы спутники «Глонасс-М» на орбиту, подчеркнул он и отметил, что операция по установке датчиков угловых скоростей на ракету-носитель «Протон-М» относится к особо сложной, требует особого контроля, но не контролируется военной приемкой. «Эта операция предусматривает особый контроль. Электромонтажник приборы устанавливает, „контрит“, пломбирует и предъявляет мастеру, который после этого предъявляет установленные приборы представителю ОТК», — рассказал Лопатин. По его словам, в ходе расследования аварии установлено, что все трое указанных специалистов расписались в журнале выполненных работ.

Производителем ракет «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» является космический центр имени Хруничева. Производство разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.

Источник

Просмотров: 859
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.