Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:08USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Обама санкционировал поставку тяжелых вооружений на сирийский фронт

25 февраля 2013
hits 916

В последние две недели в распоряжение сирийских повстанцев впервые поступили крупные партии  тяжелых вооружений. Таким образом, США и их союзники начали реализацию плана по вооружению умеренных сил Свободной Сирийской армии в надежде, что это поможет им перехватить инициативу у группировок исламских экстремистов, контролирующих территорию на севере страны.
Противотанковые гранатометы и безоткатные орудия поставляются в провинцию Дера из Иордании, где, как известно, сейчас сосредоточены подразделения спецназа США и Великобритании, контролирующие передачу вооружений. Официальные представители США и Иордании отказываются  говорить об источнике и финансисте этих поставок. Известно лишь, что администрация Обамы, предпочитающего скрытные подрывные действия, оказывает разведывательную поддержку переправке оружия. Не раскрывают имен своих благодетелей и сирийские оппозиционеры,  которых направляют на захват Дамаска. Именно поэтому они в последние дни решительно отвергли предложения о переговорах с представителями правительства. Координатор мятежников, действующих в провинции Хама  Салех Ам-Хамви, заявил, что Дера и Дамаск являются ключевыми фронтами революции. Он отметил высокую секретность поставок тяжелого оружия. Даже те, кто его получает, не должны знать, откуда оно прибыло.      
Это совсем новое оружие со складов, переправляющееся в распоряжение тщательно отобранных групп. Иорданское правительство уже заявило, что не имеет к нему никакого отношения. В руках повстанцев были, в частности,  замечены американские противотанковые гранатометы М-79 и единые пулеметы М-60, использовавшиеся еще во время войны во Вьетнаме. Отмечается, что новое оружие повстанцев уже привело к резкому усилению боевых действия на южном фронте,  когда боевикам удалось захватить несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Иорданией. Аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики Джеф Уайт заявил на страницах «Вашингтон Пост»,  что это именно то оружие, которого добивались повстанцы.

 

 

Просмотров: 916
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.