Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Совет по правам человека призывает выдавать тела убитых боевиков их родственникам

11 июля 2013
hits 921

(11 июля 2013 г.) - Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить законодательство и отменить запрет на выдачу тел убитых боевиков их родственникам для захоронения.

СПЧ обеспокоился чувствами родственников убитых боевиков, которые страдают из-за невозможности похоронить по своим обычаям близкого им человека, пусть даже и преступника. Так, 10 июля член СПЧ Андрей Бабушкин заявил, что «надо выдавать родственникам тела убитых людей», пишет «Коммерсант». Его коллега Сергей Кривенко отметил, что запретом на выдачу тел недовольны все – и жители Чечни, и правозащитники, и общественные организации. Более того, по его мнению, подобная практика противоречит традициям русской культуры. С Бабушкиным солидарен также глава СПЧ Михаил Федотов, который пояснил изданию, что «тема невыдачи тел» возникла в связи с похищения и людей. «… террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России", - отметил Михаил Федотов.

Напомним, 6 июня Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал, что отказом выдавать тела убитых боевиков их родственникам нарушают права человека. Подобная практика нарушает статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 9 (свобода религии), статьи 13 и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

Просмотров: 921
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.