Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 09:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Назначение Ирины Антоновой президентом ГМИИ - «нормальная процедура»?

1 июля 2013
hits 1990

Новым директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина назначена Марина Лошак - известный российский галерист и искусствовед.  Она является сооснователем и арт-директором галереи "Проун" на "Винзаводе", а также арт-директором московского музейно-выставочного объединения "Манеж", информирует ИТАР-ТАСС.
О назначении Ирины Антоновой, возглавлявшей ГМИИ с 1961 года, президентом Музея,  сообщил сегодня журналистам  министр культуры Владимир Мединский.
"Главный повод нашей встречи /в ГМИИ - прим. ТАСС/ - переход Ирины Антоновой на новую должность... Мы бесконечно благодарны ей и просим ее продолжить работу на должности президента музея, - сказал он. - ...Таких людей с таким послужным списком больше нет в мире".. "Я подписал приказ о назначении Антоновой и в ближайшее время в устав музея будут внесены соответствующие изменения", - пояснил Мединский.
Ирина Антонова сама выбрала своей преемницей Марину Лошак, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника президента Владимира Толстого.
По его словам, Антонова встречалась с несколькими претендентами на пост директора и выбрала в итоге Лошак. Министерство культуры, отметил он, утвердило кандидатуру Лошак после согласования с бывшим директором.
Владимир Толстой особо отметил, что Ирина Антонова сама попросила об отставке, а пост президента ГМИИ будет создан специально для нее.
«Я к этому отношусь вполне положительно. Я подала заявление об уходе по собственному желанию и получила предложение остаться в качестве президента музея. Почему нет?.. », — заявила Антонова «Интерфаксу».
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает кадровые изменения в ГМИИ имени Пушкина «нормальной процедурой».
Насколько я знаю, Ирина Антонова назначена президентом ГМИИ. Это процедура, которая существует во всех музеях России. По истечении сроков определенных договоров директор может быть переведен на пост президента. Я напомню, что президентом музея «Петергоф» в свое время стал Вадим Валентинович Знаменов, один из самых уважаемых музейщиков и директоров нашей страны, — рассказал «Известиям» директор "Эрмитажа".

На вопрос о личном отношении к сегодняшним событиям в ГМИИ имени Пушкина, Михаил Пиотровский ответил: " Я не знаю, как все это было оформлено. Если нормально, то это нормальная процедура культурной жизни".

О том, есть ли связь между уходом  Ирины Антоновой и недавним конфликтом между ГМИИ и Эрмитажем по поводу воссоздания Музея нового западного искусства, Михаил Пиотровский предпочел не говорить, отмечает издание.

Просмотров: 1990
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.