Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:17USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Как закон помогает пережить жару в офисе

26 июня 2013
hits 958

По прогнозам метеорологов, лето будет горячим в самом прямом смысле слова. При этом кондиционеры на рабочих местах в нашей "северной" стране пока чаще рассматриваются как роскошь, нежели необходимое средство охлаждения.
Как Трудовой кодекс (ТК) РФ и санитарные правила защищают тех, кто вынужден работать буквально в поте лица? И как сотрудникам грамотно отстаивать права, не рискуя быть выжитыми с работы, например, "за склочность"? Попробуем разобраться.
Каждый лишний градус укорачивает рабочий день
Если ваш офис не оборудован кондиционером, либо данный агрегат работает так слабо, что в кабинете все равно душегубка, то сотрудникам очень полезно знать содержание документа под названием "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". В Интернете его можно найти, введя реквизиты СанПиН 2.2.4.548-96.
Эти санитарные правила делят все профессии на пять категорий, в зависимости от интенсивности физических затрат. Большинство горожан трудятся в рамках категории 1А. Речь идет о работе с минимальными энергозатратами, преимущественно сидячей и связанной с умственной деятельностью. Согласно СанПиН, при таких условиях труда температура в помещении должна быть не ниже 21 и не выше 28 градусов тепла. Все, что не вписывается в эти нормы, автоматически приводит к сокращению рабочего дня.
Так, превышение допустимого уровня температуры в кабинете на каждые полградуса укорачивает рабочий день в среднем на один час. Например, если сотрудники потеют за рабочими столами при 28,5 градусах, смена для них может длиться максимум 7 часов. При температуре 29 градусов – не более 6 часов, при 29,5 градусов – максимум 5,5 часов, при 30 градусах – до 5 часов и т.д.
Если же термометр в помещении показывает 32,5 градуса тепла, то правила позволяют работать не дольше одного часа. Соответственно, при более высокой температуре – 33 градуса и выше согласно гигиеническим нормативам трудиться в офисе запрещено.

 

Источник

Просмотров: 958
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.