Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:43USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Россия и Польша обсудили опыт сотрудничества регионов двух стран

17 июня 2013
hits 712

С 9 по 15 июня состоялось выездное заседание группы по сотрудничеству Совета Федерации с Сенатом Республики Польша и Сенатской польско-российской парламентской группы.

Как сообщила первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Лариса Пономарева, парламентарии побывали в Варминско-Мазурском воеводстве и Калининградской области. Делегацию Польши возглавлял Януш Сепеол.

Группа дружбы посетила приграничные районы Польши, а затем, через пограничный переход Мамоново 2 - Гжехотки прибыла в Калининградскую область. «Нам понравилась обстановка на погранпереходе. И наши, и польские пограничники встречают приезжающих людей с улыбками. Нам было интересно посмотреть, как работает Соглашение о местном приграничном передвижении между Россией и Польшей. Мы видим позитивную реализацию этого проекта».

По словам Ларисы Пономаревой, во время встреч говорилось, что в приграничных районах, на которые распространяется безвизовый режим, идет рост торговли и гостиничных услуг. Сенатор подчеркнула, что с обеих сторон был отмечен высокий политический, экономический и культурный эффект, который уже дал новый приграничный режим.

«Калининградская область имеет огромный потенциал, здесь реализуются очень интересные проекты. Наши польские коллеги получили исчерпывающую информацию о социально-экономическом развитии региона, инвестиционном потенциале, подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года, развитии туризма и приграничного сотрудничества», - сказала российский парламентарий.

Вместе с тем Лариса Пономарева обратила внимание на ряд существующих технических проблем. Например, есть сложности при проезде через КПП крупногабаритных автобусов, необходимо установить оборудование фитосанитарного контроля, расширить полосы движения и упростить оформление транзитных виз на границе.

По словам парламентария, на встрече было решено подумать о совместных российско-польских туристических маршрутах. «Калининградская область сейчас стремительно развивает свой туристический потенциал, и это радует. Я надеюсь, что проекты в санаторно-курортном комплексе, познавательном и водном туризме получат свое достойное развитие, и в регион поедут не только россияне, но и иностранцы, в том числе молодежь».

Лариса Пономарева также сообщила, что в будущем году Гданьск примет очередной Форум регионов России и Польши. И выразила уверенность в том, что там будет представлен положительный калининградский опыт по взаимодействию с Польшей.

«У нас много общих вопросов, которые нам предстоит решать», - отметила российский сенатор. Лариса Пономарева уточнила, что одна из задач работы группы дружбы - обмен опытом в самых различных областях и подготовка к проведению очередного Форума регионов России и Польши. «Мы уже посмотрели несколько направлений, таких как ЖКХ, наукограды, местное самоуправление, культура и образование. Тема будущего форума – опыт работы малого и среднего бизнеса и туризм». Сенатор уверена, что опыт польских воеводств и городов интересен российским регионам и наоборот. «На следующий форум мы планируем пригласить руководителей городов с обеих сторон с конкретными проектами».

Просмотров: 712
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.