Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

На Украине предложили присвоить государственный статус суржику — гибриду украинского и русского языков

13 июня 2013
hits 531

На суржике  разговаривает немалая часть населения республики. С таким предложением, как сообщает «Украинская правда», выступил депутат от правящей Партии регионов Олег Царев.

«Вообще было бы правильно для того, чтобы уйти от языковой проблемы на Украине, выбрать язык, на котором говорит большинство населения и сделать его государственным. В Украине это суржик», — заявил представитель партии власти.

Русский и украинский языки Царев при этом назвал «диалектами от суржика». Их он предложил тоже — наряду с суржиком — «утвердить на государственном уровне».

Какими источниками руководствовался депутат Царев, утверждая, что на суржике «говорит большинство населения», не уточняется. По даннымКиевского международного института социологии, опубликованным осенью прошлого года, на смеси русского и украинского общается каждый десятый украинец. В основном это языковое образование используют в центральном регионе Украины.

В соответствии с конституцией республики, государственным языком является украинский. В 2012 году по инициативе правящей Партии регионов был принят закон, позволивший присваивать негосударственным языкам, в том числе русскому, региональный статус (это означает, что язык может использоваться в делопроизводстве, а также при общении органов власти с гражданами). В соответствии с законом, русский язык получил официальный статус в ряде городов и областей Украины.

Президент Украины Виктор Янукович ранее обещал сделать русский язык государственным на Украине. Однако обещание так и не было выполнено.

Источник

Просмотров: 531
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.