Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:35USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Московские общественники заступились за питерских «террористов»

19 февраля 2013
hits 976

 

 Около недели назад в Санкт-Петербурге на рынке «Апраксин двор» силовики провели совместную антиэкстремистскую операцию, в которой приняли участие бойцы ОМОН, спецназа ФСБ, а также оперативники Центра «Э». Прямо во время молитвы силовики ворвались в импровизированную мечеть и задержали около трех сотен мусульман (среди которых помимо россиян и уроженцев стран бывшего СССР оказались граждане Египта и Афганистана). Это было сделано в рамках расследования уголовных дел о призыве к террористической деятельности и возбуждении межнациональной и межконфессиональной ненависти. «Все они задержаны в рамках операции против радикальной религиозной группы, созданной и конспиративно действовавшей в нашем регионе, и сейчас проверяются на причастность к террористической и экстремистской деятельности», - как всегда лаконично пояснили в УФСБ Петербурга. 

Однако столичные общественники оказались не удовлетворены такими объяснениями и 19 февраля распространили официальное обращение к властям. В нем они поддерживают возмущенное произошедшим мусульманское сообщество северной столицы. По их мнению, действия силовиков на Апраксином дворе (где, по мнению независимых наблюдателей, задержали не 300, а 700 человек) были излишне жесткими. Они аргументируют это тем, что задержания настоящих экстремистов и активистов радикальной исламской организации «Петербуржский джамаат» (которых как раз и подозревают в террористической деятельности) проходили по абсолютно другим адресам.
«В любом случае, урок из этой операции можно вынести один – любая операция против экстремистов, нелегальных мигрантов должна быть тщательно продуманной и максимально адресной. И задерживать сразу 300 человек, причем во время духовной службы – это недопустимо, особенно в ситуации межнациональной напряженности в России», - заявил «МН» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

 

 

Просмотров: 976
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.