Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 20:10USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Астрофизики ЧелГУ комментируют падение болида на Челябинскую область

15 февраля 2013
hits 1131

 

 


Из Челябинской области продолжают поступать комментарии, касающиеся сегодняшней новости № 1 – падения метеорита. Вот как, в частности, прокомментировали природное явление астрофизики Челябинского государственного университета:

Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дударов (учитель старшего аналитика НАСА Николая Горькавого):
«То, что произошло сегодня утром, в астрономии называется болид - это кусочек космического тела, который вторгся в атмосферу Земли, но сгорел, не достигнув его поверхности. Большая вспышка, которая произошла - это как раз окончание жизни болида. А то тоненькое, что полетело еще дальше - это, скорее всего, метеорит. Но по предварительным оценкам это все-таки космическое тело не больше метра, массой в несколько килограммов. Но поскольку этот объект разогревается, твердое тело превращается в газ, расширяется, нагревается и дает мощное свечение. Внутри него, возможно, было металлическое тело, которое полетело дальше.
СМИ сообщают, что сегодня вечером в 23.15 по Москве с Землей сблизится астероид, который подойдет к Земле на расстояние в 28 тысяч километров. Это область полета спутников связи. Скорее всего это будет голова кометы, она рыхлая и отличается этим от астероида - маленького и монолитного. Движение кометы сопровождается роем маленьких тел, создающим явление метеорного дождя - это пылинки, которые сопровождают кометы. Поскольку после падения болида уже прошло несколько часов, и других тел не было, это говорит в пользу астероида, сопровождаемого маленькими телами. Если вечером пролетит комета, мы будем свидетелями хорошего метеорного дождя, поэтому нужно выходить на улицу и смотреть. Это будет замечательное и абсолютно безопасное явление. Смотреть нужно в направлениях созвездий дракона и Большой Медведицы, то есть северной части небосвода».

Сергей Замоздра, астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета:

«Исходя из моих знаний как астронома, это однозначно был объект из космоса, который летел на скорости примерно 10 км в секунду. Самолеты и ракеты на такой скорости не летают.
По моим оценкам, взорвался болид на высоте50 километров, потому что ударные волны пришли примерно через две минуты после вспышки. А звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть один километр.
Достаточно сложно было предсказать, что метеорит упадет именно в районе Челябинска. Погрешность в таких расчетах составляет до 500 километров.
На Землю ежегодно падают большие камни, но такое событие происходит раз в 20-30 лет».

 

 

Просмотров: 1131
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.