Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:05USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Челябинский метеорит: свидетельства очевидца

15 февраля 2013
hits 1505

С каждой минутой СМИ сообщают все больше подробностей о падении метеорита в Челябинской области. Мы тоже обратились за информацией в МЧС Челябинской области и местную службу газовой безопасности, однако там отказались как-то комментировать ситуацию. «Готовим пресс-релиз, из него все и узнаете», - ответили нам.

Более словоохотливым оказался наш коллега — главный редактор газеты "Вечерний Челябинск" Михаил Стерехов. Вот что он рассказал нашему корреспонденту:

- Все случилось примерно в 9.20. Люди уже были в школах и на работе. Сначала была очень яркая вспышка, потом загрохотало, посыпались окна. У меня в кабинете выбило окно. Весь проспект Ленина сейчас засыпан метеоритным пеплом и битыми стеклами. Пострадала не часть Челябинска, а весь город. Волна дошла до Южно-Уральска. Более 400 человек получили легкие ранения - в основном, порезы. Многие из них в момент вспышки подбежали к окнам, не понимая, что происходит.
Ущерб наверняка будет огромным - пострадали цинковый завод, новая ледовая арена "Трактор", стадион Елесиной, школы, несколько десятков жилых домов. Люди, конечно, в шоке. Они возмущаются, почему их никто не предупредил. В Америке подобными прогнозами занимается НАСО, а у нас что? Нет специалистов? Никаких ученых в регионе нет. Местное МЧС молчит. Там недавно сменилось руководство, и теперь не вполне ясно, кто за что отвечает. Все действия по оценке ущерба и помощи пострадавшим координирует администрация области. И надо сказать, делает это оперативно. Насколько возможно. В школах ремонт обещают закончить уже к понедельнику. С остальными зданиями будет посложнее.

КСТАТИ! На одном из астрономических сайтов мы нашли следующую информацию. Астероид 2012 DA14 был обнаружен 23 февраля прошлого года испанской обсерваторией Ла Сагра (OLS — Observatorio Astronomico de La Sagra) в провинции Гранада. Затем наблюдения испанских астрономов были подтверждены французскими, итальянскими и американскими учеными. Они рассчитали, что 15 февраля 2013 года астероид пролетит на очень близком расстоянии — 26 тыс. 900 километров — от Земли, то есть ниже орбит геостационарных спутников.

Как установили астрономы, 2012 DA14 относится к астероидам семейства Аполлона, орбиты которых пересекают орбиту нашей планеты. Именно к данному типу принадлежат около двух третей известных астероидов, сближающихся с Землей (NEA). Согласно предварительным данным, размер этого небесного тела может составлять от 40 до 95 метров. При падении такого тела на Землю можно ожидать событий, сходных по масштабу с Тунгусской катастрофой, считают астрономы.

Просмотров: 1505
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.