Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

«Реинкарнация» Сталинграда: коммунисты приветствуют высказывания Матвиенко и Рогозина

4 февраля 2013
hits 1324

Идея о переименовании города Волгограда обратно в Сталинград не перестает тревожить умы российских политиков. На этот раз о возможности проведения соответствующего референдума среди жителей города заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщают «Известия». Она напомнила, что даже в Париже Сталинград увековечен в названии одной из станций метро. В России же, по ее мнению, ситуация иная и город, где состоялось величайшее сухопутное сражение Великой Отечественной войны, оказывается незаслуженно обделен вниманием. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин также высказался не против идеи о переименовании, но подчеркнул, что решать этот вопрос должны сами волгоградцы. Издание цитирует и слова руководителя Центризбиркома Владимира Чурова, заявившего, что он готов провести референдум, если получит такое указание «сверху». Примечательно, что сейчас думское большинство – представители «Единой России» и КПРФ - заявили о том, что не исключают возможности возвращения городу-герою прежнего названия. Жестко против этого высказываются парламентарии от «Справедливой России» и ЛДПР, напоминая о неоднозначности исторической роли Иосифа Сталина.

Одна из самых ярких борцов за «реинкарнацию» Сталинграда – депутат Госдумы РФ от Волгоградской области Алевтина Апарина поделилась с корреспондентом «МН» своим мнением о причинах этих заявлений.

«Я думаю, это те усилия, которые мы предпринимали, собирая подписи и обращаясь к президенту, дают свой результат. А высказывания таких руководителей как Рогозин и Матвиенко свидетельствуют о том, что голос народа слышат. Я думаю, это поможет Путину и Государственной думе принять решение. Говорили же, что инициатива должна идти снизу – вот она и идет. И окружение Путина уже говорит о том, что справедливость надо восстановить. Я думаю, что имя Сталинград должно быть возвращено – и у меня нет сомнений, что так будет. Ведь у города имя просто украли. Сейчас же просто сроки сокращаются. Это хорошие сигналы. У этой идеи, как у любой идеи, даже самой хорошей, всегда есть противники. Но им стыдно потом будет… Мы же ничего нового не придумываем – мы просто говорим: верните то, что отобрали. Я не совсем разделяю мнение моих сторонников и товарищей, которые делают акцент именно на Сталине. Но в данном случае Сталинград самодостаточен – и мы просто возвращаем имя городу. А самое главное, Сталинград доказал, что он достоин того, чтобы его знал весь мир, помнил и благодарил», - рассказала Апарина.

Напомним, что волгоградская городская дума приняла решение возвращать Волгограду прежнее имя на время праздников, связанных с Великой Отечественной войной. А в минувшие выходные в городе прошли торжества, посвященные 70-летию со дня окончания Сталинградской битвы.

Просмотров: 1324
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.