Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:24USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

В педагогическом вузе поставили продажу диссертаций на поток

31 января 2013
hits 1109

Сегодня стало известно, что комиссия министерства образования и науки поставила под сомнение оригинальность пятнадцати диссертаций. Все они были защищены в Московском педагогическом государственном университете. В ряде научных работ ревизоры из министерства обнаружили до 90% заимствований, что не позволяет считать их оригинальными. Таким образом, ученых степеней могут лишиться сразу пятнадцать человек. При этом эксперты продолжают проверки в МПГУ. Не исключено, что будут обнаружены и другие «левые» научные работы. Также в минобрнауки  не исключают, что соответствующие материалы будут переданы в правоохранительные органы для расследования и юридической оценки. В этой связи у чиновников возник вопрос и о соответствии занимаемым должностям членов диссертационной комиссии вуза. Да и к руководству МГПУ у минобрнауки немало вопросов.

В последнее время защита диссертаций стала в России настоящей индустрией. Среди чиновников и предпринимателей образование вошло в моду. И редкий представитель бизнеса, топ-менеджер или высокопоставленный государственный деятель не является сейчас как минимум кандидатом каких-либо наук. Причем реальный уровень образования некоторых из них заставляет сомневаться в том, что они закончили среднюю школу.

Директор Поволжского института управления им. П. А. Столыпина — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Дмитрий Аяцков подделся с «МН» своим взглядом на проблему.

«После того, как прекратила существование наша советская наука, появилось очень много «школ» по выписке дипломов. И это пагубный факт. Это такой постреволюционный научный синдром нашей России. И то, что делает сегодня Ливанов, кто бы на него обижался или не обижался, он делает правильно. Надо резко сократить в России количество этих контор по выписке дипломов. К тому же надо, чтобы не было такого,  когда у ученого спрашиваешь, какая у него была тема исследования, и он вспоминал бы об этом с трудом. А иногда и вовсе не вспоминал тему своих работ. Это очень печально. И порядок там надо наводить – это абсолютно верно. Раньше, когда говорили «профессор», «доктор наук», это было что-то на уровне космонавта Юрия Гагарина. А сегодня можно группы формировать из докторов и кандидатов», – рассказал он.


Просмотров: 1109
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.