Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:02USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Реанимация замедленного действия

28 января 2013
hits 1216

В Брянской области родители 5-месячного мальчика обвиняют в гибели своего сына врачей «скорой» - за их некомпетентность и нерасторопность.

Об этой трагедии отец погибшего ребенка написал на интернет-форуме местного департамента здравоохранения. По словам мужчины, когда его сын заболел, они с женой сразу вызвали бригаду медиков. Врач так и не определился с диагнозом: либо у температурящего малыша режутся зубки, либо у него что-то вирусное. Посоветовал обтирать больного спиртом, чтобы сбить жар, и дать ему жаропонижающее средство. Сказал и уехал. Принятые меры ребенку не помогли – наоборот, на следующее утро ему стало хуже.

Мальчик уже ни на что не реагировал и постанывал, родители снова вызвали «скорую». Приехал другой врач, который после осмотра заявил о необходимости срочной госпитализации младенца. Чтобы отвезти ребенка в больницу, он позвонил на подстанцию и вызвал реаниматологов. Но за специалистами ему почему-то пришлось послать водителя своей же машины.

«Минут через 15 «скорая» вернулась. Без оборудования для реанимации и условий для нормальной транспортировки детей. Бригада реаниматологов, осмотрев ребенка, пришла к выводу, что это кишечный вирус. Госпитализировали моего сына все на той же старой машине. Дорога заняла более 40 минут», - рассказал отец погибшего.

По его словам, за все это время врачи ни разу не взглянули на малыша. По дороге мальчик перенес клиническую смерть. Как выяснилось позже, у него была двусторонняя пневмония с острым трахеобронхитом и бронхоспазмом.

«Если бы к нашему ребенку приехал реанимобиль, а не старая развалюха и врачи серьезно отнеслись к своим обязанностям, трагедии не случилось бы. Если бы некоторые местные чиновники пожертвовали свои личные и служебные иномарки на приобретение техники для детей, можно было бы избежать и других смертей», - говорит мама погибшего мальчика.

По словам заместителя главного врача Брянской городской станции скорой помощи Ирины Рябцевой, медики провели служебное расследование по факту смерти ребенка. Его результаты не разглашаются, но уже известно, что реанимобиль, который так и не доехал к умирающему младенцу, был просто сломан и стоял в гараже.

На Интернет-сообщение, кстати, отреагировал следственный комитет. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«При повторном вызове «скорой помощи» врач-реаниматолог недооценил тяжесть состояния больного и не принял должных мер к подготовке его транспортировки», - пояснил «Миру новостей» представитель следственного управления СК РФ по Брянской области Сергей Цыганок. Теперь экспертам предстоит установить, виноваты ли медики в смерти младенца. По делу назначена судебно-медицинская экспертиза, расследование продолжается.

Просмотров: 1216
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.