Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:56USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Зрители Сергея Пенкина поздравляют кумира

17 февраля 2014
hits 1200

Субботний концерт Сергея Пенкина был во многом приурочен к его дню рождения, но даже если какой-нибудь зритель не был осведомлен об этом, догадаться ему было бы несложно. Сергей принимал букеты и поздравления практически после каждой песни - а порой и во время пения. Под конец мероприятия авансцена была усыпана цветами - и не какими-нибудь там лепестками роз, а самыми что ни на есть бутонами. К слову сказать, желающие вознаградить артиста за старания могли приобрести для него букет, не выходя из «Крокус Сити Холла» – на первом этаже там как раз для таких случаев обустроена цветочная палатка.

Сергей, признаться, не оставался в долгу – за каждый презент он дарил поклонницам объятие или же поцелуй в щечку. В этом и кроется причина того, что небольшая, в общем-то, программа растянулась примерно на три часа. Самым запоминающимся событием стал вояж артиста по балкону и бельэтажу – в ходе исполнения третьей песни он поднялся на верхний ярус, пересек его и спустился по противоположной лестнице. Во время этого променада он фотографировался с фанатами, обнимал их, принимал подарки и даже пел – не всегда, впрочем, поспевая за мелодией.

В общем, Сергею Пенкину исполнилось 53 года, и устроенным по этому поводу концертом он лишний раз продемонстрировал, что хороший артист с годами лишь хорошеет. Другое дело, что не так-то просто отделаться от ощущения некоторой неловкости, когда слышишь, как мужчина на шестом десятке лет поет: «Просто дай мне шанс, научи любить». Таким же чувства возникают, например, когда Сергей называл аудиторию «пенкинскими зрителями». Смущала и явно вытекающая из бардовской традиции манера артиста посылать в зал то, что издевательски называют в интернете «лучами добра» – «пусть у пенкинского зрителя все будет хорошо», «в этом зале царит особенная атмосфера счастья», «не могу выразить словами, как я люблю вас» и все в таком роде. Трогательным  показался  музыкальный номер из полнометражного  мультфильма «Холодное сердце», в котором Сергей Пенкин озвучил Олафа.

Складывается ощущение, что Сергей сильно нуждается в толковой команде профессионалов – продюсеров, пиарщиков и имиджмейкеров. Во-первых, программа концерт составлена в случайном порядке: какие песни первыми пришли в голову, те и были исполнены (отсюда же, видимо, и название концертной программы – словом ‘the best’ обозначают по обыкновению те сборники, которые ни под каким другим термином объединить невозможно). Собственные композиции Пенкина перемешаны с песнями Пугачевой и Паулса, а для разнообразия все это разбавлено итальянскими хитами прошлых лет и классикой вроде «Ave Maria». Вторая проблема – сценический образ, вернее, его отсутствие. Сергей не запоминается, он болезненно похож на десятки полупрофессиональных исполнителей в возрасте вроде Андрея Ковалева – притом, что Пенкин, без сомнения, на три головы их выше. Не запоминается и его репертуар. Когда я перед концертом рассказывал о нем знакомым, реакция была следующая: сначала все кивали головой в знак того, что это имя им знакомо, после чего неожиданно задумывались – а какие песни он вообще исполняет? Это третья проблема – и решить ее может хороший пиарщик.

Впрочем, зал, пришедший поздравить любимого артиста с цветами и подарочными пакетами, готов был принимать Сергея любым. Но 10 февраля ему исполнилось 53 – а в таком возрасте артисты обычно приобретают инертность и стараются удовольствоваться той аудиторией, которую успели к этому моменту наработать. Другими словами – изменения вряд ли последуют…

Евгений Вихарев

Просмотров: 1200
Поделиться
Муза Армена Джигарханяна вызвала восторг у Вениамина Смехова Далее в рубрике Муза Армена Джигарханяна вызвала восторг у Вениамина Смехова


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.