Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:23USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Зачем из Ефремова сделали супермена?

27 апреля 2016
hits 1783

Почему оригинал серьезно переписали? Отчего на роль генерала Шарапова не пригласили Владимира Конкина? Чья была идея позвать Ефремова, ведь у Вайнеров главный герой заметно моложе?.. И так далее и тому подобное. Вопросов к создателям сериала «Следователь Тихонов» накопилось немало.

И вот ответы.

Сценарий писал Сергей Снежкин. Вот что он рассказал о том, зачем Вайнеров переписал.

- У них - проза 60-70-х годов, переполнена социальным пафосом, например борьбой с алкоголизмом, - рассуждает режиссер и автор сценария. - И я считаю нормальным переработать текст. Нет ни одного литературного произведения, которое до запятой было бы перенесено на экран, это разные жанры.

Снежкин же проводил кастинг исполнителей. О Конкине, как он говорит, даже не думал:

- Я знаком и работал прежде с Сергеем Шакуровым, он гениальный артист. С Конкиным я никогда не работал.

По той же причине - давняя дружба, - очевидно, в картине возник и Михаил Ефремов. И не важно, что он не слишком дотягивает до образа (ну другое у Михаила Олеговича, при всем к нему уважении, амплуа!) - не супермачо, не сердцеед, не герой-любовник. Но со Снежкиным не поспоришь.

- Он показался мне самым подходящим артистом на эту роль. Точка! - безапелляционно резюмировал наш собеседник.

Примечательно, что Сергей Олегович как режиссер снял лишь первую часть сериала. Потом ушел на другой проект. «Наследство» в виде уже сложившейся киногруппы, отобранных артистов досталось молодому коллеге Эдуарду Оганесяну.

Входить в проект, начатый другим, да еще и мастером с непростым характером, сложно.

- Снежкину было легче, чем вам, - заметили мы в разговоре с Эдуардом.

- Конечно. Он в материале как рыба в воде. К тому же старше меня, он из той эпохи, знает ее как свои пять пальцев.

- Его, кстати, артисты боятся и слушаются. А вас могли, извините, «съесть и не подавиться» как молодого и не слишком опытного. Не пытались попробовать вас на зуб Иванова, Толстоганова и в особенности Ефремов?

- С Михаилом Олеговичем сложностей не возникло никаких, он ни разу не подвел. Профессионал, с хорошим чувством юмора. Как-то он пошутил: «А тебя мною, наверное, пугали, что я не сахар?» Я ответил, что у меня есть собственные глаза и сам вижу - вы отличный артист и человек хороший.

Со Светой Ивановой мы учились в одном институте (я поступал, а она оканчивала), уже поэтому почти родня (улыбается). Про Викторию Толстоганову мне рассказывали, что жестковата в работе. Вовсе нет. Она требовательна, но ко всем, к себе - в первую очередь. А так прекрасная и очень точная актриса. Как и Света. Все артисты знали сценарий назубок.

Большие актеры вроде бы могли меня поломать, но они этого не делали. И расстались мы большими друзьями. Более того, Сергей Шакуров и Михаил Ефремов сказали мне: «Когда будешь еще снимать кино, приглашай, мы придем обязательно».

От себя добавим, что актерам нынче невыгодно показывать норов. Времена не те, капризные звезды первыми остаются не у дел, а вот послушные оказываются нарасхват. А так кино получилось вполне симпатичным. И серии, над которыми работал Оганесян, пожалуй, не хуже, чем у Снежкина.

М.Ч.

Фото: кадр из фильма

  • НАША СПРАВКА

Сериал «Следователь Тихонов» - первая полная экранизация произведений братьев Вайнеров. В основу положены романы и повести «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали» и другие.

 

 

Просмотров: 1783
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Гатчине Лариса Удовиченко кокетничала со зрителями Далее в рубрике В Гатчине Лариса Удовиченко кокетничала со зрителями


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.